財經 北京新浪網 洞見中國發展 「改革在身邊」手機攝影大賽頒獎典禮浙江舉行

洞見中國發展 「改革在身邊」手機攝影大賽頒獎典禮浙江舉行

北京新浪網 2018-12-08 21:00

洞見中國發展 「改革在身邊」手機攝影大賽頒獎典禮浙江舉行

中國新聞網

    「改革在身邊」2018手機攝影大賽頒獎典禮在浙江杭州舉行 張茵 攝

  中新網杭州12月8日電(記者 張煜歡)40年春風化雨,魅力中國光影成韻。8日,「改革在身邊」2018手機攝影大賽頒獎典禮在浙江杭州舉行。此次大賽以「見證四十年巨變」為主題,以手機攝影為形式,以影像語言為媒介,從普通民眾的視角在移動互聯網上展示點滴瞬間,反映中國改革開放40年發展巨變。

「改革在身邊」2018手機攝影大賽頒獎典禮在浙江杭州舉行 張茵 攝

  近年來,黨中央高度重視互聯網,特別是移動互聯網發展,推動網信事業取得歷史性成就。中央網信辦移動網路管理局局長方楠表示,「我希望大賽發揮移動互聯網傳播優勢,集納網民主動生產傳播的正能量優質作品,成為網民見證國家前進步伐、感知社會發展成果、分享幸福生活記錄的美好空間,成為聚焦改革開放新時代、共同見證中國發展的品牌平台。」

  在移動互聯網時代下,主流媒體也應主動適應輿論生態、新聞業態的發展變化,並積極推動變革。中國新聞社社長章新新表示,作為主流媒體應當努力打造適應新時代需求的信息傳播平台,對內對外講好中國故事,在變革的時代弘揚主旋律、引領新風尚、傳播正能量。

  他指出,此次大賽的投稿作品從身邊事、細微處展示出改革開放以來中國在各個方面取得的巨大成就,見證著深化改革積厚成勢,為新時代改革開放再創輝煌集聚正能量。

「改革在身邊」2018手機攝影大賽浙江分賽區一等獎頒獎儀式 王剛 攝

  浙江大學黨委常委、宣傳部部長應飈表示,近年來浙江大學把握移動端傳播趨勢,主動搶佔網路移動陣地,目前已建成近20個學校官方新媒體平台,官方新媒體連續3年入選教育部「教育政務新媒體綜合力10強」。「此次手機攝影大賽進一步啟發和鼓勵我們開拓移動傳播的新路徑、新形勢,以小切口呈現大視角,讓時代劇變的氣息飛入尋常百姓家,讓廣大師生都能切身感受到中國崛起的力量。」

  現場,中央網信辦移動網路管理局局長方楠,中國新聞社社長章新新,浙江大學黨委常委、宣傳部部長應飈,中國攝影家協會副主席、上海市攝影家協會主席雍和以及浙江省委網信辦副主任季曉斌等嘉賓共同參觀了獲獎作品展。優秀作品集同步亮相,用300餘幅優秀參賽作品,以「探索創新引領發展」「擼起袖子加油干」「美好生活共嚮往」「綠水青山金山銀山」四個主題章節,以平凡瞬間展示中國的發展成就。

  主辦方透露,「改革在身邊」手機攝影大賽連續舉辦了兩屆,本屆大賽投稿和投票人數超過8.8萬,上傳圖片量超過2.6萬,投票量超過24.4萬,均比首屆有大幅增長。優秀作品持續在移動互聯網上展示,得到各大媒體持續轉發,點擊率持續高漲,其中在今日頭條開設的「改革在身邊」話題累計點擊量近1200萬。

  據了解,本屆大賽終評共評選出一等獎3名、二等獎5名,三等獎9名及優秀獎40名。一等獎《城市美容師》作者黃映波表示,該張照片拍攝於2017年10月,當時他所工作的大樓正進行外牆清洗。照片中,保潔人員如「蜘蛛俠」一般趴在高層玻璃外牆上,下方就是川流不息的馬路。捕捉下這一平凡瞬間的黃映波認為,要通過手機攝影讓大家珍惜美好生活,用感恩的心記錄生活中的點滴溫暖。

中國新聞社授予浙江大學「中國網路手機攝影基地」榮譽 王剛 攝

  二等獎《和孫子影片聊天》作者桂寶林表示,照片主要反映家鄉漁民享受信息化美好生活的場景,他將以本次獲獎為激勵,一如既往地用鏡頭去記錄和謳歌家鄉,謳歌人民。三等獎《英姿勃發的艦載戰鬥機飛行員群體》作者胡善敏是一名記者,照片是其下部隊進行採訪時拍攝的。「手機攝影大賽是個很好的活動,它能讓人處處發現美,時時感受美、見證美。」

  為調動大學生對手機攝影的熱情,讓更多青年學子加入「隨手拍」定格生活美好的行列,記錄改革開放進程中的「高校故事」,頒獎典禮上,中國新聞社授予浙江大學「中國網路手機攝影基地」榮譽。

  據悉,「改革在身邊」2018手機攝影大賽頒獎典禮由中央網信辦移動網路管理局指導,中國新聞社、浙江大學主辦,中國新聞社圖片網路中心(中國新聞圖片網)、中國新聞社浙江分社承辦。登陸大賽官方微信公眾號「中新社圖片」可在線欣賞大賽的優秀作品。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!