財經 北京新浪網 【興業定量任瞳團隊】西學東漸—— 海外文獻推薦系列之二十二

【興業定量任瞳團隊】西學東漸—— 海外文獻推薦系列之二十二

北京新浪網 2018-12-08 20:32

西學東漸

西學東漸,是指從明朝末年到近代,西方學術思想向中國傳播的歷史過程。西學東漸不僅推動了中國在科學技術和思想文化方面的發展,也有力地促進了社會與政治的大變革。在今天,西學東漸仍有其重要的現實意義。作為A股市場上以量化投資為研究方向的賣方金融工程團隊,我們在平日的工作中,常常深感海外相關領域的研究水平之高、內容之新。而這也正促使我們通過大量的材料閱讀,去粗取精,將我們認為最有價值的海外文獻呈現在您的面前!為了保證品質,我們的文獻推薦系列報告將以雙周形式推出,每期推薦1~3篇不等的優秀文章。

文獻一:Small Trades and the Cross-Section of Stock Returns

作者:Soeren Hvidkjaer

推薦原因

市場中,不同投資者的行為是不同的。例如,個人投資者在股價出現上漲時,更願意鎖定收益,而當股價下跌時卻不願接受虧損。基金和其他機構投資者傾向於採取長期的動量策略,而個人投資者通常基於短期進行投資。不同規模的投資者對影響股價的事件的反應程度也不同。研究這些行為,可以更好的指導我們進行投資。

本文分析了零售投資者的交易行為對股票收益的影響,利用小額交易的買入和賣出的壓力程度來構建股票組合,並對不同組合的收益進行分析。從結果來看,零售投資者看好的股票通常比不看好的股票表現更差。

結論

本文通過研究發現,小額交易成交包含了能夠對未來股票收益進行預測的信息。過去數個月內,小額交易賣出成交量較高的股票,未來可能跑贏小額交易買入成交量較高的股票。這種收益的差異至少在未來兩年內在統計上是顯著的。也就是說,被零售投資者看好的股票,未來可能在長期表現相對較差。本文主要將零售投資者的行為與股票的未來收益建立了聯繫。

我們的思考

市場上投資者的行為對股價的影響,逐漸受到投資者的關注。本文構建了一種小額交易換手率指標用於衡量零售投資者的交易行為,具有一定的啟示作用。該指標對股價展現出一定的預測能力,將這類指標應用於A股市場很有可能豐富現有的因子庫,提升策略的整體表現。

文獻二:

Forecasting Profitability and Earnings

作者:Eugene F. Fama and Kenneth R. French

推薦原因

Fama和French因為提出了經典的Fama-French三因子模型而為人們所熟知。而事實上,除了Fama-French三因子模型之外,他們還有很多經典的成果,這篇文章就是他們在對公司的ROA以及凈利潤的預測方面的嘗試。通常認為,對公司未來的ROA以及凈利潤進行預測是很困難的。經典經濟學理論認為,在充分的競爭下,不同行業之間以及同一行業中的公司的利潤率都將會逐漸趨於相同。本文正是基於這一理論假設,通過建模完成了對ROA以及公司凈利潤的預測。本文所採取的方法具有一定的借鑒意義。

結論

模型結果表明,ROA確實是呈現均值回復特徵的,且均值回復具有明顯的非線性特徵,即當ROA大幅偏離其均值(無論正偏還是負偏)時,特別是當ROE低於其均值時,ROE的均值回復越迅速。對盈利變化的建模結果表明,盈利同樣具有預測性,而且其預測能力大部分來源於ROA的均值回復。而且盈利的負向變化以及盈利的極端變化均會導致更快的盈利的均值回復。

我們的思考

對未來公司的盈利預測,當前我們更多地依賴分析師一致預期的盈利,但是分析師一致預期的準確性也受到廣泛質疑。基於Fama-French方法的分析師盈利預測與分析師一致預期到底孰優孰劣,能否相互結合,以及基於這兩種盈利預測我們能否構建有效的選股策略,這都將會是我們後續將要繼續研究的主題。

風險提示:文獻中的結果均由相應作者通過歷史數據統計、建模和測算完成,在政策、市場環境發生變化時模型存在失效的風險。

注:文中報告節選自興業證券經濟與金融研究院已公開發佈研究報告,具體報告內容及相關風險提示等詳見完整版報告。

證券研究報告:《西學東漸——海外文獻推薦系列之二十二》

對外發佈時間:2018年12月08日

報告發佈機構:興業證券股份有限公司(已獲中國證監會許可的證券投資諮詢業務資格)

本報告分析師 :

--------------------------------------

聯繫人:任瞳

電話:15816861856,0755-2832 6010

E-mail: rentong@xyzq.com.cn

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!