財經 北京新浪網 舞劇《記憶深處》亮相國家大劇院 展現南京大屠殺親歷者回憶

舞劇《記憶深處》亮相國家大劇院 展現南京大屠殺親歷者回憶

北京新浪網 2018-12-08 20:31

  新華社北京12月8日電(記者白瀛)作為國家藝術基金2017年度資助項目,江蘇省演藝集團等創排的舞劇《記憶深處》8日至9日在北京國家大劇院上演。該劇以美籍華裔作家張純如探索1937年南京大屠殺過程為線索,展現了南京大屠殺親歷者們的回憶。

  編導佟睿睿介紹,該劇選取屠殺、見證、懺悔、否認等關鍵詞構成相對獨立又相互印證的篇章,角度不同但指向同一個真相,既有國際友人還原的歷史真相、倖存者無法忘卻的傷痛,也有當年日本軍人的深切懺悔與日本右翼勢力的矢口否認。

  「運用平行空間的不同表述使得作品更具有真實性,在對比中產生強烈的藝術效果。每個篇章背後,都是由個體記憶向群體記憶、人類共同記憶的蔓延和流淌。」她說。

  佟睿睿說,《記憶深處》以舞蹈的形式,祭奠罹難於戰火和屠殺的同胞,致敬那些曾經幫助過同胞的國際友人。記住歷史,並不是為了傳遞仇恨;記住黑暗,是為了看到光明。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!