財經 北京新浪網 裝備製造業重地廣東韶關現產業發展良好態勢

裝備製造業重地廣東韶關現產業發展良好態勢

北京新浪網 2018-12-08 20:31
    韶關比亞迪鋰電池電動叉車 盧育辛 攝

  中新網韶關12月8日電 (盧育辛 索有為)第四屆珠江西岸先進裝備製造業投資貿易洽談會(下稱「珠洽會」)開幕前夕,記者走訪珠西產業帶重要的基礎原材料和零部件配套基地——廣東韶關。據了解,今年前十月,韶關市裝備製造業實現增加值比增13.1%,比珠西八市總體增速高出5.6個百分點。

  韶關市裝備製造業是韶關最大的工業產業體系,今年1-10月,韶關市裝備製造業實現增加值32.77億元,同比增長13.1%;裝備製造業完成投資18.62億元,同比增長66%。

  據韶關市經濟和信息化局副局長張南生介紹,本屆珠洽會韶關展區將展示一批韶關特色優勢產品,比如韶關起重機廠的SQ4500汽車起重機,起重量屬全國之最,可達120噸,與傳統的汽車起重機相比,具有車身低、可低空作業等優勢;韶關比亞迪實業有限公司生產的鋰電池電動叉車,融合比亞迪汽車、IT和新能源三大技術。

  比亞迪叉車事業部研究院院長周文會告訴記者,該公司生產的新能源叉車是一款能夠解決內燃叉車的尾氣污染以及鉛酸電池所帶來的重金屬污染等問題,相比燃油和鉛酸叉車具有例如充電效率高,最快一小時充滿,可隨充隨用;電池壽命長達10年以上等優勢,是一款真正意義上的綠色環保叉車。

  張南生介紹,該公司產品在全球鋰電類新能源叉車市場佔有率已達60%以上。今年1-11月,公司實現產值8.90億元,同比增長91%;電動叉車銷量8998台,同比增長127.91%;出口額5100萬美元,同比增長155%。

  韶關宏大齒輪有限公司作為廣東最大的專業齒輪及機械傳動件生產企業,2018年爭取到美國伊頓50%、Carter100%額外關稅支持。此外,該公司還爭取到廣汽平衡齒正式定單,投入8000餘萬元實施技術改造。

  韶關宏大總工程師李嬌說,與廣汽新能源汽車的合作,相比傳統汽車對齒輪的要求更精密,無論是齒形還是齒向要求都不一樣,針對這種情況我們進行齒輪加工技術改造,使得新能源汽車齒輪的精度和質量不斷提高。(完)

(本文來自於中國新聞網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!