財經 北京新浪網 40人對話40年|「航天人」王國輝:我們的「長征」

40人對話40年|「航天人」王國輝:我們的「長征」

北京新浪網 2018-12-08 20:31
40人對話40年|「航天人」王國輝:我們的「長征」

中國文明網

【編者按】為慶祝改革開放40周年,中國文明網推出《40人對話40年》系列網路訪談,邀請各行各業的領導幹部、先進典型、知名人士、專家學者,講述改革開放故事,講述精神文明創建故事,講述奮鬥者的故事,展現改革巨變,共話精神文明,弘揚時代新風。本期對話中國航天科技集團有限公司第一研究院第一設計部主任王國輝。
王國輝在訪談現場講述長征系列運載火箭設計研發的故事。  中國文明網 圖

「大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里。」李白的詩句似為中國運載火箭作了「浪漫註腳」,中國人對於「飛天」的嚮往和夢想,由此可見一斑。從1958年到1978年,經過航天人的不懈奮鬥,中國航天運載火箭發射事業從無到有,從小到大。從「跟著跑」到與國際水平并行,改革開放四十年來不斷蓬勃發展的長征系列火箭,讓夢想的實現更加鏗鏘有力。

1958年4月2日,中國航天第一個總體設計部成立,作為中國長征系列運載火箭的總體設計單位,中國航天科技集團有限公司第一研究院第一設計部見證著中國航天事業的每一步前行。這裏不但創造了以長征系列運載火箭為代表的千余項科技成果,還陸續走出了十三位兩院院士,近60位型號「兩總」(總設計師、總指揮)。這些科學家們以拳拳愛國之心,自力更生、艱苦奮鬥、無私奉獻,為中國航天事業發展書寫壯麗篇章。

2018年12月8日2時23分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭成功發射嫦娥四號探測器,開啟了月球探測的新旅程。

熱烈祝賀!

向每一位默默奮鬥的航天人致敬!

(原題為《40人對話40年|「航天人」王國輝:我們的「長征」》)

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!