財經 北京新浪網 我國首艘載人潛水器支持母船「深海一號」下水

我國首艘載人潛水器支持母船「深海一號」下水

北京新浪網 2018-12-08 20:30

  新華社武漢12月8日電(記者黃艷)中船重工武船集團為中國大洋礦產資源研究開發協會打造「深海一號」8日在武漢順利下水。這是中國自主研製的第一艘載人潛水器支持母船,為中國大洋調查再添一利器。

  中國大洋礦產資源研究開發協會辦公室主任劉峰在下水儀式上介紹,「深海一號」是中國首艘按照綠色化、信息化、模塊化、便捷化、舒適化和國際化原則設計建造的國際先進水平的全球級特種調查船。作為中國「蛟龍號」載人潛水器專用母船,建成後可以充分發揮「蛟龍號」的技術性能,顯著提升中國精細探索大洋資源環境的能力與水平,對維護中國海洋權益具有重要意義。

  中船重工武船集團船舶公司董事長陳濤介紹,「深海一號」船長90.2米,型寬16.8米,設計排水量4500噸,續航力超過12000海里,自持力達到60天,可在全球無限航區執行下潛作業。

  這一型號的船是根據「蛟龍」號載人潛水器的特點專門設計,既定位為綜合科考船,又服務於深潛,不僅可為「蛟龍」號深潛作業提供合適的水下、水面支持,還具備數據、樣品的現場處理和分析能力,同時配備「蛟龍」號多種專用設備,能極大提升「蛟龍」號有效下潛次數,持續高效地應用於深海資源勘察、深海研究等科考任務。

  據介紹,「深海一號」還可搭載「海龍號」無人纜控潛水器和「潛龍號」無人無纜潛水器,具備「三龍」系列潛水器同時作業能力。據悉,「深海一號」船預計2019年上半年交付使用。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!