財經 北京新浪網 燒散煤被拘是假?曲陽近期曾規定「污染空氣可拘留」

燒散煤被拘是假?曲陽近期曾規定「污染空氣可拘留」

北京新浪網 2018-12-08 20:30
官網截圖。

  新京報快訊(記者 鄧琦)12月7日,河北省保定市曲陽縣環保局官方微信公號「曲陽環保」發佈一篇「我縣拘留2名燃燒散煤用戶」文章稱,查處的34名違規燃用劣質散煤人員中,有2人不聽勸導,二次違規燃用劣質散煤,給予其治安拘留處罰。

  12月8日晚間,曲陽縣人民政府辦公室在官方網站發佈情況說明表示:此消息內容有誤,系工作人員失誤所致。我縣沒有對燃用劣質散煤人員進行過拘留。記者發現,曲陽曾提出,治理散煤污染過程中,對污染空氣環境的人員進行拘留。

  曲陽縣政府官方網站消息,11月24日至11月26日,曲陽縣在政府四樓會議室連續召開三次空氣質量會商工作會議,部署治理散煤污染問題,提出了10項措施。

  其中,第八項措施為:對污染空氣環境的人員進行拘留,電視台負責跟蹤報導,對發現的負面典型公開曝光。

  會議還指出,改善空氣質量要從長遠考慮,要做到「三個持續」。一是持續控煤。在鞏固許城東、趙城東兩個試點村成果的基礎上,向其它城中村延伸;對沿街門面再次進行拉網式排查,嚴厲打擊燃燒使用散煤商住戶。

  在治理散煤污染過程中,對污染空氣環境的人員進行拘留,這是否有法律依據?

  需要更明確的法律依據

  國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長、法學教授常紀文表示,地方往往根據《治安管理處罰條例》第50條規定,拒不執行人民政府在緊急狀態情況下依法發佈的決定、命令的,情節嚴重的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款。不過,常紀文表示,緊急狀態和污染應急不是同一個概念。依據《憲法》,緊急狀態的決定程序極為嚴格,全國與一個省域的緊急狀態往往由全國人大決定,一個省域內局部地區的緊急狀態由國務院總理依法決定。污染應急一般按照《大氣污染防治法》和《突發事件應對法》執行。這兩部法律針對居戶燒煤都沒有拘留的規定。

  他表示,燃燒劣質散煤確實違反了法律規定。地方根據《大氣污染防治法》劃定用清潔煤的區域,居戶要遵守。至於違反了,怎麼追居戶的責,《大氣污染防治法》沒規定拘留的處罰。居戶被治安拘留,可能沒有對應的法律依據。

  建議方式多樣化

  環保專家彭應登表示,地方政府治理散煤污染過程中,要儘可能做到合法、合理和合情,注意方式方法,要更細緻更周全。

  彭應登曾多次到曲陽當地調研。他介紹,曲陽縣位於山西和河北交界地帶,屬於煤炭集散地,有很多洗煤廠。治理散煤尤其是劣質煤污染,是應該更多從源頭控制和打擊。但是,在目前中央強調依法治霾、精準治霾和科技治霾的大原則下,地方政府從源頭嚴厲治污的過程中,依法治污是需遵循的第一原則。

  常紀文建議,在管理燃煤污染過程中,地方政府手段不能單一。比如,可以從源頭上管住劣質散煤的來源,嚴管銷售者。還可以跟北京學習,北京市以清潔煤上門替代老百姓的劣質煤,比如,可以用3噸清潔煤換2噸劣質煤,不讓老百姓吃虧。

  新京報記者 鄧琦 編輯 陳思

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!