財經 北京新浪網 問題來了:嫦娥四號為什麼非要在月背安家?

問題來了:嫦娥四號為什麼非要在月背安家?

北京新浪網 2018-12-08 20:20
問題來了:嫦娥四號為什麼非要在月背安家?
軍報記者微信公眾號
「我想有個家,一個不需要多大的地方」。對於「月漂一族」嫦娥四號來說,找到一個合適的著陸點安家是初入月背的頭等大事。

那月球背面那麼大,嫦娥四號為什麼獨獨選擇在南極艾特肯盆地安家,而不到其它地方去?

據航天科技集團五院專家介紹,為了完成著陸器月球軟著陸探測任務,軟著陸區域的選擇應該從既能滿足科學探測的需要,又具有實現可行性兩個方面來考慮,歸納起來是「兩個有利於」。

遠赴月背不僅是為了「到此一游」

我們的嫦娥四號遠赴月背不僅是為了寫下一句「到此一游」,安家地點無疑應該選擇在地質現象豐富或成熟月壤區和礦產資源豐富的地區,如月海和高地的接觸帶、大型山脈、典型撞擊坑構造區域等,以滿足月球地質研究的需要。經過深入選址,南極艾特肯盆地符合以上條件,將有利於獲取更多的月球背面的地質信息。

既然來了,就要選個好位置

要辦好人類首次月球背面軟著陸與巡視探測這件大事,「地利」很重要。為了保證著陸器在月面上著陸後不翻跟頭,月面軟著陸場必須選擇在相對平坦的區域。有了好位置,「採光」不好也不行。南極艾特肯盆地的緯度和嫦娥三號在月球正面落月的緯度基本相同,既能確保探測器獲得足夠的能源,又能避免月晝帶來的高溫影響。

綜合上述因素,經過反覆研究分析論證後,航天專家最終選擇了靠近月球南極艾特肯盆地這個相對理想的著陸點,作為嫦娥四號在月球背面的新家園。

國際在線 圖

按計劃,嫦娥四號在經過欣賞沿途的旖旎風景後,將張開雙臂擁抱月球背面那片陌生的土地,伴隨著月球車輕快的腳步,通過「鵲橋」將一個個新發現傳回地面。

每一個發現,都將是人類的第一次。

(原標題《問題來了:嫦娥四號為什麼非要在月背安家?》)

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!