財經 北京新浪網 「明碼標價」后的雪鄉

「明碼標價」后的雪鄉

北京新浪網 2018-12-08 20:18

「明碼標價」後的雪鄉

新京報訊 12月7日上午,雪鄉上空飄著小雪,積雪已超過20厘米。一陣風吹起,還沒來得及沉澱的雪花飛散開來。雪韻大街上遊客三三兩兩,或自拍或閑逛,更多的則是拉著行李箱匆匆趕著入住民宿。隨著元旦的臨近,這裏即將進入旅遊高峰期。與往年不同,今年雪鄉全面實行明碼標價。

 

一年前,一篇曝光雪鄉宰客的文章把這個位於黑龍江省牡丹江市,隸屬於大海林林業局的景區推向風口浪尖。主管部門介入調查,涉事宰客的「趙家大院」停業,整個景區進行了整治。「可把我們害慘了,那段時間退單可多了,好多天都沒什麼客人。」在雪鄉景區內經營民宿的杜女士回憶起去年的宰客事件,覺得冤枉,「那趙家大院屬於永安林場,離這裏老遠了。」杜女士認為只有隸屬於雙峰林場的「中國雪鄉國家森林公園」景區內,才是真正的雪鄉,其他周邊地區只是借了雪鄉的名氣賺錢。

 

永安林場距雪鄉核心景區10多公里,遊客從景區坐車10分鐘左右就可到達。因為距離近,這裏也做起了民宿生意。

 

宰客事件後,雙峰林場、永安林場的民宿都受到了整治,趙家大院的大門被貼上「停業」的通知單,院里時常會有幾個工人,他們說自己是幫著看場地,兼顧做飯給其他工人吃。

 

仍被允許經營的民宿老闆希望以後能用好的服務換回口碑:「今年我給每個房間都加了獨立衛浴,菜價也降了,原來賣38元的土豆絲,現在賣25元。」在永安林場經營民宿的史先生介紹說:「現在我們房價一間也就100多200元。」

 

遊客宋女士對雪鄉抱有戒心,在景區內吃完晚飯結賬時,她仔細核對起了賬單:「這3塊錢是什麼?」看到模糊不清的賬目,她叫住了老闆娘。「這不是你們剛才加的一碗米飯嗎,我給加了個數。」老闆娘連忙解釋。「你怎麼不看菜單就算價格?你別瞎寫啊!」宋女士有點緊張,她提高了音量。「俺家的菜,都背得出價格,放心,不會多算你們錢,不信給您拿菜單對」。老闆娘拿起了菜單。「您看我這還少寫了,土豆絲兒26,我寫了24 ,算了,就24吧。」老闆娘給結了賬,宋女士一行 6人,八個菜總共花了200多塊。「這米飯你應該送我們算了。」宋女士對這頓飯還比較滿意。

 

民宿老闆和遊客們討論起宰客事件,江老闆覺得不管在哪裡都有利欲熏心的人,關鍵靠管理,「出事後管得嚴了,原來證照不全的店都關了,也有利於景區長遠發展。」江老闆擔心個別的宰客行為會造成持續的客源流失,宰客事件讓他見識了網路的力量,他問起了旁人:「雪鄉的競爭對手會不會專門找茬在網上發些負面消息搶客源?」「你又不能阻止別人黑你,那你把該做的服務做好,讓別人找不到把柄唄。」客人說。

 

雪鄉景區內,遊客在拍照玩耍。

 

晚上,雪鄉景區內亮起了彩燈,藍色的條形燈照亮了屋頂,紅色的燈籠照亮了牆壁,極大的色溫反差讓整個雪鄉看著如童話般夢幻。三個南方女孩站在景觀廊橋上俯拍雪鄉全景,她們並不太關心宰客事件,「來雪鄉玩,因為這裡是抖音網紅聖地呀。」

 

遊客在紀念品商店內吃冰棍。

 

景區內明碼標價的商品。

雪鄉景區內,遊客在玩拉雪橇。景區大屏幕投射出的光線照亮了他們,大屏幕上反覆播放著投訴電話以及關於明碼標價、禁止宰客的通告。新京報記者 王嘉寧 攝影報導

編輯 鄭新洽   校對 王心

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!