財經 北京新浪網 Tim Pagett:要尊重和保護開放銀行的價值

Tim Pagett:要尊重和保護開放銀行的價值

北京新浪網 2018-12-08 20:18
圖為德勤中國金融服務行業領導合伙人Tim Pagett

  新浪財經訊 12月8日消息,以「探索金融與科技融合發展之道」為主題的2018第二屆中國互聯網金融論壇今日在京召開, 德勤中國金融服務行業領導合伙人Tim Pagett出席並發表演講。 

  以下為嘉賓發言實錄:

  我先從客戶角度來談一談,開放銀行並不是銀行本身,事實上是關於客戶的。這麼多年以來,全國各地的活動越來越豐富,客戶能夠獲得各種各樣的服務,我們如何使用技術方面的創新,現在不同的國家、地區有不同的動力,有不同的原因,但是我們很少看到相同的情況。通過什麼方式來面對開放銀行的出現,他們態度不一樣,我沒有看到統一的解決方案,但我們在不斷看到一些國家和地區在向內看,然後再向外看,看外國有什麼情況,看不同國家有什麼情況,所有發言嘉賓也都提到了這一點,在制定內部監管條例之前,首先看看在其他地方他們做了什麼樣的事情。

  金融機構可以努力找到一些全新具有創意性的方式,用他們自己的解決方案來實現規模化,保證開放銀行真正價值能夠得到實現,並且以高效、低成本的方式來實現。幾乎所有的金融機構都希望通過不同方式能夠提取一些價值。但現在有越來越多的客戶不太相信金融機構要持有他們自己的信息,這種思維模式越來越強大,原因是有許多顛覆方式存在。不過現在越來越多的保密法案陸續出台,不僅關於保密,還規定機構要再向前邁一步,來支持數據的移動性、遷移性,對數據要形成一種可以分享的格式。 這些動作都是基於開放銀行開展的,金融機構還有潛在的發展規模能夠更好地服務客戶。

  在中國各地越來越多看到,「開放銀行」這個概念主要是對自己而言的,即如何把不同金融機構的服務變化給統一起來,我們要看到現在數據的獲取越來越容易,有一個開放的金融基礎設施,也看到越來越多的機會會繼續被發現以及實現。而挑戰在於,這樣一個數據的轉換其中是包含價值的,數據價值被越來越多認識到我們不斷認識到一個現實,作為客戶,在進行價值分析時,會想到為什麼我的會減少。

  在開放銀行當中的機構其實能夠認識到我們在分享這樣介質時,雖然這是你的數據,但我還是能夠分享其價值。我們真的需要面對這個問題,尤其是在市場上所要面對的問題是市場是否已經在這裡能夠創造出同樣的價值和以顧客為中心的價值,是否能夠保護顧客的權益。

  在德勤,我們的思想也是一樣的。我從我的父親那裡學到一個關於價值的思考,即如果你能夠接觸到一個有價值的東西,那麼你就會去尊重它、去保護它,也會創造更多的價值來回饋你的客戶。說到開放銀行時,可能這也是我們所需要關注的問題,在未來發展當中也要不斷注重。

  謝謝!

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!