國際 中央廣播電台 黃背心抗議登場 巴黎警方施放催淚瓦斯

黃背心抗議登場 巴黎警方施放催淚瓦斯

中央廣播電台 2018-12-08 20:00

路透社報導,法國「黃背心」(yellow vest)抗議人士今天(8日)一如預期,在首都巴黎(Paris)發動示威,抗議在總統馬克宏(Emmanuel Macron)統治之下生活成本高昂。鎮暴警察則在示威開始時扔擲催淚瓦斯罐。

警方發言人告訴記者,香榭麗舍大道(Champs Elysees)出現大約1,500位抗議者。當局則指出,警方在某些人身上發現鐵鎚、棒球棒與金屬球等武器,已經逮捕了數百人。

凱旋門(Arc de Triomphe)周邊也有數百名抗議者在兜圈子。在1日的抗議中,凱旋門曾遭人塗鴉,暴動份子還放火燒車、搶劫商家。

總理菲力普(Edouard Philippe)在法國電視台上表示,「我們將盡己所能,讓今天成為沒有暴力的一天,好讓我們本周展開的對話能在最佳情況中持續。」

菲力普4日已宣布,政府將暫停實施調高燃油稅計畫至少6個月,希望有助於緩和連續數周的抗議活動。這也是馬克宏政府上任18個月來,第一次政策大轉彎。

為了今天的示威行動,當局今天在法國各地部署了大約8萬9千名警力,其中巴黎佔了大約8千人。

內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)告訴新聞網站Brut,「我們已準備好強勢回應。」他並呼籲和平抗議者,不要跟「小流氓」混在一起。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!