財經 北京新浪網 2018中國農產品產銷對接行走進廣西 簽約意向採購金額近23億

2018中國農產品產銷對接行走進廣西 簽約意向採購金額近23億

北京新浪網 2018-12-08 19:47

  中新網南寧12月8日電 (記者 林浩)12月7—8日,「2018中國農產品產銷對接行」活動在廣西南寧舉行,並於此間成立中國農產品流通企業扶貧聯合體。

  中國商務部副部長王炳南出席活動並致辭。他表示,近年來,農民「賣難」現象時有報導,優質綠色農產品藏在山中銷售不暢,同時,城市農產品價格持續上漲,消費者「買貴」問題日益突出。這背後的根本原因是農產品產銷銜接不暢,流通環節多,損耗大,物流成本居高不下。

圖為廣西特產米粉館 林浩 攝

  王炳南介紹,為抓好產銷銜接,提升群眾獲得感和幸福感,2018年以來,商務部廣泛動員農產品批發市場、連鎖超市和電商平台等農產品流通企業,深入農產品主產區、貧困地區,多渠道拓寬農產品營銷渠道。在其中開展的5場主要對接活動中,達成意向採購金額約137.57億元人民幣,有效帶動農民增收和農業增效,豐富城市居民餐桌。

  廣西壯族自治區副主席楊晉柏說,廣西是中國溫、光、水資源配合最好的地區之一,近年來,糖料蔗、桑蠶繭、秋冬菜等產量居全國第一,湧現了中國「茉莉之鄉」、、「芒果之鄉」、「荔枝之鄉」等一批優質特色農產品生產基地。但是,作為中國脫貧攻堅主戰場之一,廣西貧困發生率依然較高,特產扶貧重要性日益突出。

圖為與會客商在洽談 林浩 攝

  楊晉柏表示,此次活動走進廣西,對廣西培育農產品品牌、擴大訂單農業和農副產品銷售,促進農業供給側結構性改革意義重大。今後,廣西將加快推進農產品流通體系建設,搭建「買廣西、賣全國」的銷售平台,出台更多政策措施,幫助貧困地區農產品實現產銷對接。

  「我們結識了很多北方的客商,他們對代理茉莉花、茉莉花茶產品很感興趣。」對接活動中,廣西順來茶葉公司總經理黃山珍與眾多採購商交換聯繫方式,互加了微信,她希望來年茉莉花開時節,將公司在「中國茉莉之鄉」——橫縣建設的扶貧基地的產品賣得更遠。

  連續兩天的活動中,來自中國各地的600多家採購商、農產品生產企業圍繞「加強產銷對接,助力精準脫貧」主題,展開特色產品推介、採購說明、田頭對接等系列活動,達成產銷一體化、訂單農業、股權合作等多種模式的合作意向,現場簽約12組,意向採購金額22.81億元。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!