財經 北京新浪網 彩墨畫家「鳳凰小子」眼中的「湘」與「香」

彩墨畫家「鳳凰小子」眼中的「湘」與「香」

北京新浪網 2018-12-08 19:47

彩墨畫家「鳳凰小子」眼中的「湘」與「香」

中國新聞網

  中新社香港12月8日電 (韓星童)「彩墨湘西——鳳凰小子毛光輝現代彩墨畫展」於12月8日在港開幕,展出逾40件作品,結合中國傳統筆墨與西方油畫及粉畫特點,吸收苗族養分與傳統文化,多元化呈現湘西風采。

  「鳳凰小子」,顧名思義,毛光輝生長於湖南西區的鳳凰縣,而這個名字是他的老師黃永玉起的,為告誡他是家鄉的山水和人文歷史養育他,不要驕傲,要永遠感恩。

  這一點毛光輝銘記於心,他對中新社表示,藝術靈感大多來自家鄉鳳凰,「鳳凰有畫不完的山水,寫不完的人情」,他用油畫、粉畫等西方繪畫手法融合中國水墨勾勒古城,又以強烈色彩點綴。

  「為什麼顏色飽和度這麼高卻不俗氣?」毛光輝說,這些色彩都是從民間藝術中來的。他還記得小學時他每天上學都要穿過一條小巷,那裡有一個扎紙藝人擅長扎紙老虎,用色誇張,但他卻覺得好看,常常一看就是一整天。

  於是毛光輝將別具苗族風格的色彩在畫作中加以專業運用,形成獨特風格。

  「小時候家鄉的老人家總對我說,長大以後要走出大山」,這令年幼的毛光輝頗感疑惑,山的另一邊有什麼呢?「後來明白,山的另一邊有海,有理想,有發展,也有可以追夢的地方」,對他而言,香港便是「山的另一邊」。

  1996年毛光輝為參加老師黃永玉的畫展第一次來到香港,他為此興奮不已,輾轉由深圳搭船抵達。香港給他留下了高端、繁華的深刻印象,「尤其是它的文明」,某天已至半夜,他在銅鑼灣見到路上汽車與行人都寥寥無幾,不過他們都仍因紅燈而自覺地停住。或是在路上不小心撞到別人,對方都反而禮貌地和他說對不起。這讓當時的毛光輝驚訝而感慨。

  「香港對當時的我們來說就是天堂」,因此來香港開畫展,毛光輝坦言「起初不敢想,沒有底氣」,是周圍人的支持讓他實現。「通過畫展讓香港人了解湖南鳳凰,增進兩地藝術家之間的互動」,現在這是他的願望。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!