國際 新浪網 英國離開歐盟后 誰將成為美國在歐洲最好的朋友?

英國離開歐盟后 誰將成為美國在歐洲最好的朋友?

新浪網 2018-12-08 19:45

  原標題:觀察 | 誰將會成為美國在歐洲最好的朋友?

  美國《華盛頓郵報》網站近期發表題為《英國離開歐盟後,誰會成為美國在歐洲最好的朋友?》的文章稱,在英國繼續仔細討論脫歐條款之際,美國人已經感受到了損失:一個曾經在歐洲不可或缺的代理人不再擁有可以代表華盛頓行使的影響力。文章編譯如下:

  英國脫歐將迫使歐洲進行廣泛的重新調整,而且很可能涉及對美國至關重要的一系列問題,從對俄Rose的制裁到自由貿易和軍事戰略等。 

  在奧巴馬總統任內擔任美國駐歐盟大使的安東尼·加德納說:「有了英國讓我們感到輕鬆。我們隨時通電話。我們幾乎在各個方面的想法都是一致的。那是我們徵詢意見、尋求協助的首選國家。」 

  在川普總統時代,美國與歐洲關係緊張,因為川普背離了許多長期存在的美國外交政策,轉而在全世界採取「單打獨鬥」的方式。但是大西洋兩岸的外交官和領導人說,在利益依然一致的領域,美國人將發現更難在一個27國集團內施加自己的意志,而歐盟是世界上最富有的集團之一。 

▲2018年11月25日,比利時布魯塞爾,歐盟舉行特別峰會,27個成員國就英國「脫歐」協議草案進行投票表決。歐洲理事會主席圖斯克隨後表示,27國領導人一致通過該協議草案。(視覺中國)

  歐洲和英國領導人最終確定了他們分手的條款。其中提出的一項計劃草案試圖保持英國和美國在包括安全在內的領域的密切關係。安全是美國的優先考慮事項。 

  倫敦和華盛頓的領導人喜歡誇耀他們的「特殊關係」,這是數百年政治、文化和語言紐帶與信任的產物。政策制定者說,現實情況是,英國在歐盟以外的地位遠沒有那麼特殊。 

  前義大利高級外交官、目前在布魯塞爾擔任安全顧問的斯特凡諾·斯特凡尼尼說:「將會出現真空。」他說:「包括我的國家、波蘭和其他國家在內,它們希望(從英國缺席)獲益。但他們沒有英國與美國的那種關係。」

▲特雷莎·梅與川普

  此外,對英國人來說,還有潛在的公共政策後果。前保守派首相約翰·梅傑上月在倫敦發表講話時說:「我認識的每一位美國總統都認為,我們的歐盟成員國身份加強了我們與美國的關係。」

  這一動態削弱了脫歐派在2016年脫歐運動期間的一個重要論點。許多支持者認為,脫歐將使英美之間的特殊關係變得更加特殊——與美國達成自由貿易協議將是英國脫歐後的首要任務。 

  後來川普順勢依靠推動英國脫歐的反移民、反建制情緒的高漲順利當選。儘管英國首相特雷莎·梅試圖與美國總統保持良好關係,但川普很少做出回報。本月早些時候,他在電話中就英國脫歐問題狠狠批評她,批評他所說的與歐洲達成的不公平貿易協議,並譴責英國與伊朗的關係。 

▲英國首相特雷莎·梅(路透社)

  在其他問題上,與英國分手的歐盟很可能朝著一個全新的方向發展——一個美國人可能不喜歡的方向。11月,法國總統馬克龍表示,他希望建立一支「真正的歐洲軍隊」。倫敦和華盛頓長期以來都試圖阻止這一計劃,因為它們擔心這會分散北約的資源並削弱北約。 

  當英國是歐盟的正式成員時,它否決了此類討論。眼下,歐洲人正在為英國脫歐之後的日子做打算,而倫敦不再有發言權。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!