生活 大華網路報 吃出來的癌症食道癌 高危險族群用內視鏡早期發現

吃出來的癌症食道癌 高危險族群用內視鏡早期發現

大華網路報 2018-12-08 19:18
 資深藝人安迪與裕隆集團董事長嚴凱泰皆因食道癌相繼病逝。北投健康管理醫院副院長梁程超表示,食道癌是無聲的癌症,可留意三症狀:吞嚥哽咽感、喉嚨乾卡、不停清痰。若自覺是食道癌高危險族群,消化道內視鏡檢查能釐清病因。

 梁程超表示,食道癌比例逐年提高且年輕化,主因在刺激飲食不忌口,口腔癌患者常伴隨食道癌風險。高危險族群在預防治療上,能透過消化道窄頻內視鏡,清楚觀察組織細胞的紋路與微血管的排列,快速、準確判斷是否為早期癌症病變。

 根據衛福部癌症登記報告,男性食道癌的發生人數是女性的26倍,在民國104年統計中,男性罹患食道癌有2492人,而女性只有95人。從食道癌死亡人數來看,男性食道癌的死亡人數是女性的12倍,在民國106年統計中,男性食道癌死亡人數1659人,女性138人。

 梁程超說,食道癌攀升的主因是不當飲食習慣所致。「抽煙、喝酒、嚼檳榔、喝滾燙的湯或茶(攝氏50至60度)、吃太多重口味醃漬物,會反覆刺激食道,使黏膜增生出異常癌細胞。」

 梁程超解釋,食道是個約20-25公分長的管狀構造,癌細胞長在黏膜上不會有痛感,初期幾乎沒有明顯症狀。隨著腫瘤長大佔據了管腔空間會逐漸感到吞嚥困難,「好像有東西吸附在咽喉或胸部」,先是固體白飯難吞下,再來是滑溜的麵食也卡卡,最後連喝液體都不順暢。喉嚨不適,有乾卡感,感覺咽喉緊縮。伴隨而來的清痰、身型明顯消瘦,等到明顯症狀出現、有病識感就醫時,大多是食道癌中後期。

 「根本吃不下,只剩骨頭與病痛的折磨」,梁程超說,食道癌是個很痛苦的疾病,嚴重時要透過開胸手術切除大部份食道,再用胃或腸重建,並合併化療與放射療法,過程十分辛苦;且通常預後不佳,平均五年存活率僅12至15%。

 梁程超也說,若自覺是食道癌的高危險族群,可藉由消化道內視鏡與病理切片診斷,早期發現早期治療。若想預防食道癌,建議避開上述危險因子,並多吃蔬果,補充維他命C。若超過兩週感到食不下嚥,應儘早就醫釐清病因。
(蘇松濤報導)


支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!