財經 北京新浪網 劉斌:發展大學教育是促進海南海洋經濟的必經之路

劉斌:發展大學教育是促進海南海洋經濟的必經之路

北京新浪網 2018-12-08 19:03
劉  斌,大連海事大學世界經濟研究所所長

  新浪財經訊 「2018三亞·財經國際論壇」於2018年12月7-9日在中國·海南·三亞舉行,主題為:海洋經濟增長新亮點,大連海事大學世界經濟研究所所長劉斌出席並演講。

  他認為,目前海洋經濟談一個地區的經濟,談一個省、一個市的經濟,如果說是頭疼醫頭腳疼醫腳,這個政策不是一個好政策。可以看到國務院出台的政策,如果這個政策出台了之後不是涉及到很多行業的,這都不是一個好政策。我們可以看一下夏威夷,夏威夷有20所大學,佛羅里達20所大學,很不起眼的一個小城市裡就有一座大學,像三亞這個地方非常適合建大學,大學裡邊培養出來的學生既是勞動者又是消費者。從長治久安的角度來發展海南的經濟,教育是發展海洋經濟的根本。

  以下為演講實錄:

  我們說的是海洋經濟,到底什麼是海洋經濟,從海裡邊養點魚養點蝦撈幾個螃蟹就是海洋經濟嗎?剛才大家看到我們幾位嘉賓都是帶中字頭的,我發現我們帶中字頭的有一位沒來,就是做海洋運輸的,所以我就客串一下,把海洋經濟當中的海洋運輸說一下。

  在我們探討這個問題之前,我想說幾組數據,大家來思考一下。2017年中國經濟,我們的GDP82萬億,我們的對外貿易進出口是4萬億,這4萬億通過海洋運輸了多少呢?水泥50億噸,原油進口4億噸,鐵礦砂進口10億噸,我們從世界各地進口的糧食1億噸,還有其他的一些貨物。我們如果把它分散成集裝箱、油品、散貨,集裝箱是2億標箱,國內集裝箱的運輸大約10億標箱。通過這個數據,我們可以看到中國海洋經濟在世界上到底是一個什麼樣的位置,因為中國是第二大經濟體,如何實現的呢?航運界實現的是船舶的大型化、航道的深水化、信息管理的現代化,化化離不開資本化,也就是說這些公司都是上市公司。

  我來給大家詮釋一下什麼是船舶的大型化,我來自大連海事大學,四十年前大連要是來一艘5萬噸的貨輪,我父親是海港的裝運工,那個時候他要忙活一個月。現在來一個50萬噸的貨輪,兩三個小時就卸完了。船舶的大型化大到什麼程度呢?我們從巴西買了鐵礦,40萬噸的大船運進來,48小時全部卸完。我們的設備一投資都是資本化的,所謂資本化,都是資本導向的,一部傳送帶下去後20個億、50個億的資本。

  航道的深水化,因為船舶大,航道基本上都是負25米,也就是說水深25米。所以大家想想看,大型化、深水化、信息化、現代化,港口的管理如果到紐約新澤西港看一下,他們的管理很先進,監控系統做的非常好,二十年前到美國這些港口去看,美國人很驕傲,他們都是這些設備。現在你到中國的任何一個港口,全部港口都是信息化的。我們在世界上是什麼位置?特別是上海港,上海港在全球首先實現了無人港。無人港是什麼概念?裝卸集裝箱時看不到一個人,這些公司絕大多數都是上市公司,全新的、現代化的管理模式,上海港80%的職工是持股的。主持人問我們現在是什麼水平,我們是現代一流的水平,謝謝大家。

  目前海洋經濟談一個地區的經濟,談一個省、一個市的經濟,如果說是頭疼醫頭腳疼醫腳,這個政策不是一個好政策。可以看到國務院出台的政策,如果這個政策出台了之後不是涉及到很多行業的,這都不是一個好政策。這個問題我覺得可以看一下夏威夷,夏威夷有20所大學,佛羅里達20所大學,很不起眼的一個小城市裡就有一座大學,我覺得像三亞這個地方非常適合建大學,大學裡邊培養出來的學生既是勞動者又是消費者,你不用告訴他怎麼樣超前消費、買什麼樣的房子,他吃了智慧之果之後必然要知道自己應該怎麼樣去消費,所以我覺得從長治久安的角度來發展海南的經濟,我認為教育是根本。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!