財經 北京新浪網 遇到孫楊是福氣,恩師朱志根講述《冠軍之道》

遇到孫楊是福氣,恩師朱志根講述《冠軍之道》

北京新浪網 2018-12-08 19:03
遇到孫楊是福氣,恩師朱志根講述《冠軍之道》

周欣 夏亮/新華社

當不善言辭的朱志根突然變得口若懸河,他一定是在講訓練!

8日,第五屆國際泳聯世界水上運動大會舉行,作為大會內容之一的金牌教練講習班特邀幾位金牌教練員講課,中國游泳名帥朱志根以指導孫楊的實踐經驗,講述了《冠軍之道——如何成為一名冠軍》。

對於孫楊的成就,朱志根表示:「孫楊能有今天,主要取決於他的天賦。我從2003年開始帶他,一路走來,我感覺作為教練員,能遇到這樣的天才運動員是我的福氣,這也是靠運動員自己努力。」

「但是訓練是很關鍵的,怎麼科學訓練需要靠教練員的努力。」朱志根回憶,孫楊當年剛進隊身高才1米5幾,父母都是排球運動員,他的預測身高是2米,而在水感、身體協調性、敏感性、靈活性和平衡度以及技術細節方面都還需要努力。

從各種能力如何練、力量訓練的重要性、核心力量對游泳的重要性、關節穩定性,到划水技術、技巧和安排戰術能力……朱志根用他的「紹興普通話」侃侃而談,還現場展示了平板支撐,用來證明腰部和核心力量的重要性,贏得在場教練員聽眾的陣陣掌聲。

朱志根圍繞進一步重視技術的改進和雕琢、怎樣安排水上和陸上力量訓練、中長距離游泳運動員的高原訓練、中長距離運動員3-4周高原訓練的效果等問題來闡述他的執教心得體會。

「近20年來,我基本每年去兩次昆明高原訓練。我認為高原訓練對於提高成績沒有關係,主要是提高運動員的肺活量,保持並且延長運動壽命。」朱志根說。

朱志根現場展示平板支撐。

「從我的實踐經驗來看,過去幾年孫楊和汪順,每周要進行約100-110公里訓練,每周進行3-4次測試血乳酸,65-70%的訓練是以比賽速度或者接近比賽速度進行的。」朱志根說。

朱志根透露,自己游泳時也在體會技術變化、核心力量的變化和影響。「教練員要善於學習,科學訓練,提高細節;要從一個整體的運動員角度來執教;訓練要有熱情,投入是關鍵,而不僅僅是努力工作。訓練不能造就完美,完美的訓練才能造就完美。」

「高水平的運動表現需要時常變化,有效提高划頻;需要堅持;需要冒險,敢於嘗試不同的東西。」朱志根還特彆強調教練員的「掌控力」,無論是訓練還是賽前安排,教練員都要掌握好節奏。

「劍指東京,中國游泳希望有更好的表現!」朱志根說。

本次大會共有來自國際泳聯大家庭、全球170個國家和地區近1100名代表參加,是世界泳壇最高級別的會議,由會議和展覽兩部分組成。

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!