財經 北京新浪網 暖聞|初二女生騎車不慎剮蹭私家車,留紙條道歉獲車主稱讚

暖聞|初二女生騎車不慎剮蹭私家車,留紙條道歉獲車主稱讚

北京新浪網 2018-12-08 19:03
暖聞|初二女生騎車不慎剮蹭私家車,留紙條道歉獲車主稱讚
澎湃新聞記者 王鑫 實習生 謝志宏 來源:澎湃新聞
張欣雨留下的紙條。  受訪者 供圖

騎自行車不小心剮蹭到路邊一輛黑色轎車,四川省廣安市友誼實驗中學初二學生張欣雨主動寫下道歉信,留下了自己的姓名和電話,表示願意賠償車主損失。

車主胡先生看到後,不僅沒讓張欣雨賠償,反而表揚了她一番。

張欣雨12月8日告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),自己闖禍後,有路人讓她先走。她離開後,覺得「不能夠這麼不負責任」,返回寫下了道歉信。

【對話】

澎湃新聞:你是怎麼剮蹭到那輛車的?

張欣雨:周一(12月3日)下午放學,我騎自行車回家,有段路比較擁堵,而且是個上坡,我一開始以為車後方有個小空間可以騎過去,結果沒騎過去,就剮蹭到那輛車了,留下了一道大約5厘米長的刮痕。

澎湃新聞:剮蹭之後你是怎麼想的?

張欣雨:我以前沒有闖過這麼大的禍,當時可以說是不知所措。我先在原地等了一會,沒等到車主。後來有位老人過來,說不嚴重,讓我先走。然後我就騎車走了,但平時學校老師教我們做人要有誠信、有擔當。我走到了十字路口後,感覺心裏不踏實,很愧疚,就回來寫下了那張道歉紙條。

澎湃新聞:你怎麼寫的?

張欣雨:「叔叔(阿姨)對不起!您的車後方有一個小擦口,是我不小心用自行車亂(注:應為「刮」)到了,如有需要賠償,請您聯繫我。」我寫了學校和班級,還留下了電話。

澎湃新聞:車主給你打電話了嗎?

張欣雨:我到家後,本來打算吃飯的時候再告訴我爸。但胡叔叔(注:車主)很快就打電話過來了。確認我的身份後,他讓我爸接電話,說這種行為是正能量、有擔當的行為,向我爸表揚了一下我,而且還說不用進行賠償。我當時內心其實還是挺愧疚的,畢竟是自己不小心剮蹭到別人的車。

澎湃新聞:學校老師和同學們知道這件事嗎?

張欣雨:知道。老師表揚了我的做法,但我覺得自己不能因此而驕傲自滿。我是班上的團支書,平時也會幫助老師同學做一些力所能及的事情。老師家長一直教導我們要養成誠信的好習慣,我們在一些日常小事中堅持這麼做,久而久之就養成了習慣。

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!