財經 北京新浪網 貨船走私700多噸廢舊衣物到福建,被邊防人員查獲

貨船走私700多噸廢舊衣物到福建,被邊防人員查獲

北京新浪網 2018-12-08 19:03
貨船走私700多噸廢舊衣物到福建,被邊防人員查獲
福建檢察   來源:澎湃新聞 問政
三年前的一個月黑風高夜

在海上漂浮許久載滿廢舊衣服的「興龍」號貨船

藉著夜幕的掩護,駛向寧德市福鼎店下某船廠

與在此等候多時的黃某某等人接頭

通過事先聯繫好的吊機將貨物卸載並裝運至貨車

讓他們始料未及的是

早已守候在碼頭的福鼎邊防大隊

抓獲了正在進行裝卸作業的涉案人員

經依法查明:2015年11月至2017年5月期間,被告人林某某多次通過「興龍」號貨船、「億發」號貨船,先後從香港、韓國等地以海上偷運方式走私舊服裝到中國境內,其中被告人黃某某、陳某某、翁某某在福鼎市店下某船廠負責船舶引航、停靠、貨物裝卸。

2015年12月3日晚,「興龍」號貨船裝載385.84噸國家禁止進口的廢舊衣服,在福鼎店下某船廠卸貨時被查獲;

2017年5月25日,「億發」號貨船裝載354.15噸國家禁止進口的廢舊衣服,在廈門附近被查獲。

目前,有關部門已對查扣的739.99噸舊服裝進行無害化處理。

福鼎檢察辦理林某某等人重大走私廢物案時,在引導公安偵查、協調並案處理、溝通公安補充偵查、穩固證據鏈條、協調讓遠在廣東的取保候審嫌疑人林某到案受審等方面,充分發揮檢察職能作用,做了大量細緻到位的工作。

出庭支持公訴的易志方副檢察長就本案的社會危害性進行警示教育。

走私『洋垃圾』入境,不但破壞環境、危害生態,而且給人民群眾的生命健康帶來重大潛在風險,屬於禍國殃民的違法犯罪行為,必須堅決予以打擊。

根據在案證據,走私入境的舊服裝部分來源於國外殯儀館等,衣服中帶有大量病毒、細菌,在未經消毒的情況下走私到中國境內,隨後流入市場,嚴重危害民眾身體健康。

早前新聞也有大量報導關於「洋垃圾」服裝的危害

目前,此案正在進一步審理中......

如何分辨「洋垃圾」服裝呢?

「洋垃圾」服裝

第1步:衣服獨一件,沒有同款其他號

洋垃圾服裝款式一般都是以單件出現,很少有相同的款式和規格,賣家庫存數量基本都是一件。如果同款衣服不止一件,大機率可以判斷不是洋垃圾了。(設計師定製除外哦)

第2步:商標顯舊,主標和洗標捲曲、發黃

洋垃圾服裝因為被長期穿過,洗過很多次,所以商標會捲曲、松斜,發黃髮舊,規格、號碼模糊不清。很多網上賣的外貿衣服的商標會被剪掉後出售,就是我們常常聽到的剪標。

如果收到的衣服懷疑是洋垃圾,商標又都被剪去,可以觀察商標未被剪掉的剩餘部分是否褶皺明顯或破舊破損。如果是,那麼就要當心了。

第3步:看關鍵部位的新舊,如肘部、領口等

洋垃圾衣服被穿過,腋下和肘部因為經常會彎折,所以很容易產生褶子;洋垃圾衣服的領口因為經常會和脖子摩擦,所以會有很明顯的穿過的痕迹,比如發黃、有光澤等。如果是毛衣,則要看是否有起球,很多球球的毛衣可以肯定是被穿過。

第4步:拆封後聞是否有異味產生

這類衣服商家多半不會進行清洗。首先他們怕麻煩,其次就是怕這些衣服會感染到自己。

這種洋垃圾的價格普遍十分便宜,而很多的時候,是在網上進行銷售,如果你看到店家這樣的介紹,千萬慎重購買。

▲淘寶店鋪這樣介紹舊服裝
▲百度搜索到大量供應韓國舊服裝

來源:福鼎檢察

本文原標題:《走私700多噸「洋垃圾」廢物案,福鼎檢察公訴人細數「洋垃圾」危害》

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!