財經 北京新浪網 孫曉函: 懷來與北京基本上是同城化定位

孫曉函: 懷來與北京基本上是同城化定位

北京新浪網 2018-12-08 19:03

孫曉函: 懷來與北京基本上是同城化定位

中共懷來縣委書記孫曉函。攝影/王貴彬



新京報快訊(記者 張建)12月8日,在「2018中國•張家口城市發展峰會」上,中共懷來縣委書記孫曉函圍繞形勢和任務、產業定位和路徑、支撐配套等方面,就懷來縣如何融入協同發展的大格局,推動張家口在河北省板塊第三梯隊相對欠發達地區的發展做了介紹。

孫曉函介紹,懷來在河北和北京的西北部,與延慶、昌平、門頭溝接壤,有36萬人,當年建官廳水庫,犧牲了1/4的耕地,遷走了1/4的人口,特別是在新時代,為了創造良好的環境,持續的消減鋼鐵、煤炭、建材、化工,損失產值上百億。

現在的懷來,特色比較鮮明,與北京基本上是同城化的定位。圍繞這個主題,在過去一水三城,圍繞著官廳水庫基礎上調整完善為一湖三圈,內圈是國家級濕地公園,150多平方公里。第二圈層是以葡萄、溫泉為重要內容的文化旅遊產業帶,第三圈是組團化的工業、商業和居住。

孫曉函認為,懷來的優勢是離北京比較近。騰訊、百度、華為,今日頭條都已在懷來落地,CDN的企業網速科技,萬國數據、世紀互聯,都在懷來簽了協議準備落地。從前年開始,政府建設了六萬平方米的軟體園,二期八萬平米規模也已建起。

在配套方面,孫曉函介紹,懷來有官廳水庫國家濕地公園150平方公里。從幼兒園到高中,與金融街教育集團對接,同時把海淀外國語學校、北理工的附中全部遷過來。北京兒童醫院、中日友好醫院、中國中醫藥大學,已經簽訂了協議落地,在商業、娛樂、文化方面構成體系化。

新京報記者 張建 編輯 袁秀麗 校對 何燕

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!