財經 北京新浪網 我國所有探月衛星均在西昌實現「零窗口」發射

我國所有探月衛星均在西昌實現「零窗口」發射

北京新浪網 2018-12-08 19:02

  新華社西昌12月8日電(李國利、王玉磊)12月8日2時23分,嫦娥四號探測器「零窗口」發射成功並進入到預定軌道。至此,中國在西昌衛星發射中心發射升空的所有探月衛星,均實現了「零窗口」發射。

  12月8日2時23分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭成功發射嫦娥四號探測器,開啟了月球探測的新旅程。 新華社記者 江宏景 攝

  「零窗口」指的是在窗口前沿,在預先計算好的發射時間,分秒不差將火箭點火升空。據嫦娥四號任務01指揮員陳政介紹,在這個時刻發射,衛星不需要中途修正就能進入預定軌道,同時又能在變軌過程中節省燃料從而為後續工作留下更多動力。

  2007年10月24日,中國第一顆探月衛星嫦娥一號發射在即。為加大衛星入軌成功率,西昌衛星發射中心科研人員及一線參試人員都決心實現「零窗口」發射。

  「當時,世界上還沒有哪一個國家能夠保證火箭準確實施『零窗口』發射,因為影響準時點火的因素太多了。」時任嫦娥一號任務01指揮員李本琪介紹說,「各系統崗位人員在星箭測試、氣象研判、燃料加註等各個環節,追求零失誤、零差錯、零故障、零缺陷、零遺漏,確保發射萬無一失。」

  12月8日2時23分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭成功發射嫦娥四號探測器,開啟了月球探測的新旅程。 新華社記者 江宏景 攝

  當日18時05分04秒,中國首次探月任務完美實現「零窗口」發射,創造了航天發射史上的「中國奇蹟」。正是由於「零窗口」發射省下了準備作軌道修正的120公斤燃料,嫦娥一號衛星在完成一年壽命以後又繼續運行了4個月。

  從2007年起,有中國「探月港」美譽的西昌衛星發射中心連續成功發射嫦娥一號、嫦娥二號、嫦娥三號和嫦娥四號等探測器,創造了一個又一個「中國奇蹟」。

  2010年10月1日,伴隨著嫦娥二號任務01指揮員鄢利清鏗鏘有力的「點火」口令,長征三號丙運載火箭托舉著嫦娥二號騰空而起。事後測試數據顯示,火箭起飛時間與之前公佈的「零窗口」理論值分秒不差。

  精確到秒的口令,讓「零窗口」奔月的佳話得以完美演繹。這也就意味著節省下的180公斤衛星燃料,將使嫦娥二號運行更多時間,做更多的工作。

  2013年12月2日,長征三號乙運載火箭成功穿越中國發射史上最窄窗口,將嫦娥三號送入預定軌道。嫦娥三號任務01指揮員鄢利清說:「火箭完全按照『零窗口』準時發射。」

  2018年12月8日2時23分,擔負著人類首次月球背面軟著陸重任的嫦娥四號「零窗口」發射成功。

  「任何一個崗位、一次操作都會影響發射任務,甚至影響後續發射計劃。」陳政說,「零窗口」發射對於發射要求極高,涉及工程任務多個系統,因此它的成功實施更體現了幾大系統的協同配合能力。

 

 

中國探月工程嫦娥四號探測器成功發射 開啟人類首次月球背面軟著陸探測之旅

精彩紛呈的月宮故事:從嫦娥一號到嫦娥5T,中國探月工程亮點回顧

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!