財經 北京新浪網 從「煤都」到「運動之城」重慶萬盛的綠色新生

從「煤都」到「運動之城」重慶萬盛的綠色新生

北京新浪網 2018-12-08 19:02

從「煤都」到「運動之城」重慶萬盛的綠色新生

中國新聞網

  【解說】重慶萬盛,國務院公佈的第二批資源枯竭城市,曾被稱為「抗戰煤都」的萬盛經開區通過10年的轉型升級,變成擁有綠水青山、「體旅融合」的旅遊城市。12月6日,在中國新聞社重慶分社主辦的「中新社看重慶」系列活動中,記者走進萬盛經開區,探尋昔日「抗戰煤都」的綠色新生。

  【解說】1955年,萬盛「因礦設區」,曾是全國100個重點採煤區縣之一。隨著煤炭資源的逐漸枯竭,決心不再以資源開發為主要經濟支柱的萬盛踏上了轉型之路。如今,正是萬盛正處於資源型城市轉型發展的關鍵階段。萬盛探索出一條新的發展路徑——體育產業與旅遊產業的融合發展,將體育產業作為轉型的支柱產業來打造,成為在全國69個資源枯竭城市中唯一把體育產業作為轉型的支柱產業來打造的地區。

  【解說】運動也讓萬盛煥發了新生機與新活力,近年來萬盛大力開展體育旅遊景區建設,不斷完善體育基礎設施。

  【同期】(重慶市萬盛經濟技術開發區旅遊發展委員會 主任 楊學明)

  我們是一個工業城市和移民城市,它具有開放包容和熱愛體育鍛煉的城市文化特徵,就是這種熱愛運動,崇尚健康,已成為我們城市的一個人文精神,這也是工業文明的基因,可以說旅遊已經成為我們資源型城市的一個戰略支柱型產業。

  【解說】在奧陶紀景區,遊客絡繹不絕,在這裡有天空懸廊、懸崖鞦韆、冰雪世界等運動項目。記者佇立於天空懸廊之上,長長的橋面從300米高的懸崖向外伸出80餘米,身後是斷壁懸崖,腳下則是透明的玻璃,近300米高度,如同踏空於半空之中。懸崖鞦韆位於一處懸崖邊處,遊客坐上鞦韆後,會被電吸鐵吸住並拉離地面約7層樓高。拉滿高度後,電吸鐵瞬間鬆開,遊客被彈向山谷中。奧陶紀公園負責人李堅告訴記者,幾年前,這裏還是一個冷冷清清的地質公園。從2016年開始,在當地政府的支持下,公園決定圍繞運動這個主題進行轉型,利用原有的懸崖地貌打造高空極限運動為主的遊樂公園, 這一轉型讓原本冷冷清清的地質公園一下火了起來。

  【解說】中國重慶2018拳力聯盟例行賽第四季在萬盛濱江路體育館上演,擂台上紅藍雙方在搏擊中你來我往,打法兇悍,相互交換重拳,現場觀眾也紛紛為 他們加油鼓勁。以體育賽事吸引人氣、激活旅遊,正成為萬盛旅遊的常態。

  【同期】(重慶市萬盛經濟技術開發區旅遊發展委員會 主任 楊學明)

  那麼體育旅遊是未來我們從旅遊規律、旅遊消費這需求來看,是一個轉型的主要方向,所以我們這幾年抓了一些體育旅遊景區,辦了一些旅遊體育賽事,效果都比較好。

  【解說】隨著「體旅融合」的深入推進,萬盛呈現出蓬勃的發展活力,萬盛還成為國家羽毛球高水平體育後備人才基地、國家體育產業示範基地、全國首個全項目輪滑賽訓基地以及全國首個定向運動訓練基地。目前,萬盛累計投入資金超30億元,已打造1個區級全民健身中心、10個全民健身基地、100個全民健身公園,萬盛由昔日的「煤都」變為名副其實的「運動之城」。

  記者 賈楠 重慶報導

責任編輯:【周兆軍】

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!