國際 中央廣播電台 黃背心抗議將登場 巴黎警已拘留近3百人

黃背心抗議將登場 巴黎警已拘留近3百人

中央廣播電台 2018-12-08 19:00
法國首都巴黎今天(24日)再度出現數千名身穿「黃背心」(yellow vest)的抗議民眾,他們主要是抗議燃料價格高漲。(AFP)
法國首都巴黎今天(24日)再度出現數千名身穿「黃背心」(yellow vest)的抗議民眾,他們主要是抗議燃料價格高漲。(AFP)

法國首都巴黎(Paris)前幾個周末傳出暴力抗議事件,當局憂心反政府的「黃背心」(yellow vest)人士又會行使暴力,在今天(8日)的抗議開始之前,巴黎警方已經拘留將近300人。

法新社報導,數十名示威群眾今天黎明時分,就聚集在香榭麗舍大道(Champs-Elysees),也就是1日發生巴黎數十年來最嚴重暴亂的現場。身穿明亮交管反光背心的他們,指控法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)只替有錢人著想。

來自西部多爾多涅省(Dordogne)的抗議者班瓦(Herve Benoit)跟3個朋友一起抵達現場。他說,「我們必須來到巴黎,聲音才會被聽到。」班瓦呼籲政府提高民眾的消費力,並調高富人的稅務。

截至當地時間上午8時40分(台灣時間下午3時40分),警方已經拘留278人。

為了今天即將登場的抗議行動,當局部署大約8千名警力,到火車站以及香榭麗舍大道、巴士底(Bastille)紀念碑等抗議熱點進行臨檢。熟悉警方行動的消息來源告訴法新社,至少有34人被捕是因為攜帶面罩、鐵鎚、彈弓、石頭等等可以用來攻擊警方的器材。

目前巴黎商家、博物館、艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)與許多地鐵站都被關閉,市中心多數區域形同遭到封鎖,足球比賽和音樂會全都取消。

巴黎上周末的暴亂共有大約200輛汽車遭人縱火,凱旋門(Arc de Triomphe)也被塗鴉破壞,景象震驚全法,使得馬克宏政府落入迄今最深的危機之中。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!