財經 北京新浪網 推進數字化轉型 中國成科思創最大單一市場

推進數字化轉型 中國成科思創最大單一市場

北京新浪網 2018-12-08 18:47

推進數字化轉型 中國成科思創最大單一市場

21世紀經濟報導 21財經APP 葉碧華,李倩瀅 廣州報導

2017年科思創全球實現銷售141億歐元,中國市場年銷售總額逾31億歐元。

近年來,國家大力推動工業互聯網、數字化發展迅猛,各種工業B2B數字化平台不斷湧現,逐步影響塗料行業的發展。

近日,由科思創、畢克化學、科慕和瀚森四家公司聯手設立的中國塗料解決方案平台「塗料貓(COATINGCAT)」正式啟動。科思創塗料、粘合劑及特殊化學品業務部亞太區高級副總裁鍾小斌接受21世紀經濟報導專訪時認為,中國塗料行業的快速增長正創造出更多新型需求,需要行業不斷進行創新。

前身是拜耳材料的科思創在2015年9月1日正式獨立,並於10月6日在法蘭克福證交所掛牌上市。作為全球最大的聚合物生產商之一,科思創主要生產高科技聚合物材料,服務領域涵蓋汽車、建築、木材加工和傢具、電氣和電子行業、運動休閑、化妝品、醫療以及化工行業本身等。

2017年科思創全球實現銷售141億歐元,中國躍升為科思創最大的單一市場,年銷售總額逾31億歐元,占公司全球總銷售額的22%,較兩年前提高了六個百分點。據悉,新能源汽車、風能和輕型化材料將是科思創在中國市場進一步發力的增長點。

 

推進數字化轉型

 

《2017年塗料工業行業年度報告》指出,中國擁有超過12000家塗料企業,過去三年行業復合年均增長率達到9%。隨著行業規模擴容,市場正經歷雙重變化。

一方面,長尾客戶的規模顯著增長,他們無法被現有的供應商銷售網路以及分銷商網路充分有效覆蓋;另一方面,行業成熟客戶也需要不斷突破技術難題,切入新的應用領域。此外,中國塗料產業結構正經歷調整,市場對環保型(如水性、高固體系等)塗料的需求快速增長,這讓各個規模的行業參與者都能獲得突破性成長的機會。

數字化創新也從B2C行業溢出到B2B行業,這包括電子金融、在線支付等技術在B2B領域的深化應用。《2018年(上)中國B2B電子商務市場數據監測報告》預測,2018年中國B2B電商的規模將達到1.12萬億元。

與此同時,國家供給側改革和工業互聯網的利好政策陸續出台,也進一步為B2B數字化平台的發展推波助瀾。記者了解到,「塗料貓」的設立正是四家供應商在不同B2B平台上探索後的嘗試。他們一致認為,行業B2B平台的構建需要主要製造商和服務商的直接參與。

今年4月,科思創在阿里巴巴旗下的1688.com平台開設品牌旗艦店;12月5日,陶氏化學也正式入駐阿里巴巴。外資塗料巨頭正加速擁抱電商等新型渠道,推進數字化轉型。

「中國的消費者已經習慣便捷和安全的網上交易體驗。對陶氏而言,中國所具備的這些市場條件為我們開拓網上交易、拓寬銷售和服務渠道提供了理想的場景。」陶氏大中華區總裁林育麟認為,這是推動陶氏數字化轉型的又一個裡程碑,標誌著陶氏在供應鏈的採購端和銷售端全面導入數字化平台。

而科思創也順應產業趨勢,在華全面推動數字化戰略。鍾小斌透露,公司會在數字化運營、數字化客戶體驗和數字化商業模式三個領域做很大投入。其中,數字化運營是指將數字化技術應用於生產、物流、研發各個環節,幫助客戶提升生產效率和安全性。例如「氣候校正技術」,可根據不同氣候條件使用演算法調整聚氨酯泡沫的關鍵性能,以更高效地利用原材料,優化泡沫生產工藝。

而數字化客戶體驗旨在從產品的最初創意到售後服務,在與客戶方方面面的接觸中,科思創希望能提供好的數字化體驗,創造額外價值。「在我們明確發展數字化之後,也看到全球電子商務的發展,阿里巴巴平台在中國非常成熟也發展得比較好,所以今年上半年我們在阿里巴巴開了旗艦店,希望可以通過阿里巴巴的平台接觸不同的客戶,嘗試了解這個平台能夠給我們帶來什麼。」

鍾小斌透露,科思創的目標是:「希望到今年底,通過電子商務實現約10億歐元銷售,佔到公司總體銷售的7%左右」,「這包括自己的平台、阿里的平台,甚至是將來有其他一些加入的電商平台來共同創造。」

 

發力中國市場

 

10月下旬,科思創公佈三季度業績。報告顯示,今年前九個月,科思創的銷量增長了近7%,至超過113億歐元,利潤增長近21%,超過17億歐元。但第三季度的增長率較低,銷售額增長5%,利潤僅增長1%。

伴隨三季報宣布的還有裁員計劃。據悉,作為成本節約行動的措施之一,科思創將在全球範圍內裁員900人,約佔全球員工總數的5.5%,並稱此舉是「到2021年實現節省3.5億歐元」計劃的一部分。

「中國市場也會根據效能的提高做相應調整。」鍾小斌強調,裁員是出於優化人工的目的去進行,主要針對現有業務。「在新的投資中,我們還會招募新員工,比如說10月份宣布的在美國投資15億歐元建立一個新的NPA工廠,裏面就需要招募非常多的新員工。」

據其介紹,科思創2017年核心業務量全球增長了3.4%,亞太區占其中近三分之一,預計今年將保持強勁增長勢頭。而在中國,科思創的銷售額佔比從2015年的16%升至去年的22%,年銷售總額逾31億歐元。

在產能方面,位於上海漕涇的科思創上海一體化基地累計投資超過30億歐元,是該公司在華最重要的項目,並已成為科思創全球最大的生產基地。另外,科思創聚氨酯部門開設的水性酸酯上海工廠也將在2019年落成。

中國已成為科思創全球單一最大的國家市場,鍾小斌對於中國市場也充滿信心:「雖然目前中國經濟增速放緩,但仍保持在6%-7%,在全球來看還是非常快速的。另外,國家正推動產業升級、可持續發展等,這些與科思創材料都非常吻合。」

過去三年,中國市場對環保型(如水性、高固體系等)塗料的需求快速增長。但由於價格較傳統溶劑型塗料要高、對塗裝環境(塗裝溫度、濕度)的要求也更加苛刻等原因,因此在交通工具、工程機械、基礎建設、地坪、牆面、傢具等主要核心工業,水性塗料的佔比只有10%左右。

根據國家「十三五」計劃中對家居行業的指引,2020年傢具塗料水性佔比要達到60%,基於此,鍾小斌預計今明兩年國內塗料行業的水性化程度將會得到快速提高,「2020年有望達到30%左右。」在他看來,水性塗料在中國市場的發展空間和前景廣闊,「整個產業鏈如果都能夠投入進去,規模擴大的同時單位成本就會降下來,這樣反過來也會推動塗料行業的發展。」鍾小斌說道。

(編輯:李一戈)

2017年科思創全球實現銷售141億歐元,中國市場年銷售總額逾31億歐元。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!