財經 北京新浪網 60餘位藝術家創作改革開放40周年主題海報(圖)

60餘位藝術家創作改革開放40周年主題海報(圖)

北京新浪網 2018-12-08 18:46

60餘位藝術家創作改革開放40周年主題海報(圖)

中國新聞網

    「設計中國40×40+——以藝術探索致敬改革開放40周年海報邀請展」現場。 翟羽佳 攝

  中新網石家莊12月8日電 (李曉偉)8日,「設計中國40×40+——以藝術探索致敬改革開放40周年海報邀請展」在石家莊開幕,60餘位不同年代的藝術家和設計師以不同的視角、個性的語言,創作出一幅幅獨特的作品,展現中國改革開放以來的輝煌成就。

  河北師範大學美術與設計學院院長王福明介紹了舉辦展覽的初心。他稱,改革開放之於中國、之於時代、之於個體意義非凡。「時代浪潮,恩澤於民,置身於新時代的每一位藝術家和設計師有責任從自己的視角,以藝術探索的方式致敬這一偉大決策。」

觀眾欣賞海報展。 翟羽佳 攝
觀眾欣賞海報展。 翟羽佳 攝

  走進位於河北師範大學博物館二層的展廳,60餘幅海報作品吸引了眾多觀眾駐足。這些海報風格各異,但都創造性地融入了有關改革開放40周年的各種元素。這些作品反映了作者對改革開放40年的認識和切身感受,也啟發著觀眾的思考,引起觀眾的共鳴。

  山東工藝美術學院教授石增泉攜作品《40!》出席了展覽,這幅作品將算盤與智能手機等元素結合,風格簡約卻充滿創意。

  石增泉介紹道,1978年時他正上初中,那時算盤還是中國人重要的運算工具,它是中國智慧的象徵,也是農業文明的產物,而智能手機是現今數字文明時代的象徵,這幅作品象徵改革開放40年來,中國從農業文明極速發展到數字文明的巨變。

  「40年!艱險苦奮鬥!得尊重!獲智造!驚嘆壯舉!再四十年!中華更牛!」在海報的邊緣,石增泉題上了字。他說,這40年的巨變就像做夢一樣,讓人驚嘆。

  現場,一幅由五支筆搭配組成的漢字「卌」(意為四十)作品,格外引人駐足。其中,毛筆為橫,鉛筆、記號筆、馬克筆、電子繪畫筆為豎。其創作者,河北師範大學設計師張小華稱,毛筆是中國傳統文化的代表之一,很有中國元素,後四者則是現代藝術創作和設計的常用工具,它們組合到一起反映了中國設計領域40年來的演進和變化,「變得更豐富多彩,更具國際化」。

  本屆海報邀請展由河北省美術家協會和河北師範大學共同主辦,活動得到了中央美術學院、清華大學美術學院、美國加州州立大學、義大利佛羅倫薩美術學院等國內外40多所院校、專業機構的優秀教育者與設計師的積極響應。據了解,活動將一直持續到12月13日。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!