財經 北京新浪網 劉春:把冰雪看作是一種文化 才有生命力和延續性

劉春:把冰雪看作是一種文化 才有生命力和延續性

北京新浪網 2018-12-08 18:46

劉春:把冰雪看作是一種文化 才有生命力和延續性

萬達體育中國公司副總經理劉春。攝影/王貴彬



新京報快訊(記者張曉蘭)「後冬奧時期,如何持續性發酵和保持熱度,我覺得必須要把冰雪看作是一種文化,只有文化,才有生命力和延續性。」在12月8日舉行的「新冰雪 新變革 新城市」——2018中國·張家口城市發展峰會上,萬達體育中國公司副總經理劉春如是說。

 

劉春以挪威舉例道,如果不懂滑雪,在挪威基本上就沒朋友。體育運動或賽事,已變成當地的一種文化進入當地人的血液中。

 

談及如何利用冬奧賽事,支撐張家口的發展,在劉春看來,需要從四個維度上進行思考:一、全域。在立足張家口的同時,要放眼京津冀,甚至全國、全世界。在後冬奧時期,將張家口打造成冰雪賽事、冰雪培訓、冰雪運動以及文體旅相結合,甚至產學研以及產業延伸的全國,乃至全世界的高地;二、全時。不僅是奧運前,也在思考後冬奧時期,高端國際賽事持續落戶張家口,利用高端賽事引領、帶動張家口持續發展;三、全季。不僅在於冬季,一年四季都可以來張家口從事戶外體育運動;四、全產業。冰雪產業較為窄口,只有利用冰雪的引領,結合全產業,比如人工智慧、數字化、智慧城市,進行多產業發展,才能作為引領點和引爆點支撐後冬奧時期整體的發展。

 

值得注意的是,在劉春看來,在所有產業中,體育是核心要素,「如果不把體育作為核心,相當於捨本逐末。」

 

在具體做法上,劉春指出,可從四個維度上進行探索:一、利用互聯網,即將到來的5G技術、人工智慧來助力;二、利用體育、科技,結合產業結構形成整個生態;三、利用大型賽事改善張家口人文環境;四、利用獨特的生態資源,加強文體旅的融合,打造宜居、宜業、宜學的良好環境。

新京報記者 張曉蘭 校對 吳興發

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!