財經 北京新浪網 崔兆棟:開放銀行要能行穩至遠必須同步做好風險控制

崔兆棟:開放銀行要能行穩至遠必須同步做好風險控制

北京新浪網 2018-12-08 18:46
圖為上海浦東發展銀行信息科技部副總經理崔兆棟

  新浪財經訊 12月8日消息,以「探索金融與科技融合發展之道」為主題的2018第二屆中國互聯網金融論壇今日在京召開, 上海浦東發展銀行信息科技部副總經理崔兆棟出席並發表演講。

  以下為嘉賓發言實錄:

  崔兆棟:尊敬的各位嘉賓,各位同仁,大家下午好!非常榮幸能夠參加這次論壇,並應邀發言。就浦發銀行在開放銀行方面的實踐探索情況向大家做以介紹。

  我介紹的內容主要是我們對開放銀行的理解和體會,不當之處請大家批評指正。

  前面幾位講到API技術的應用在全球快速發展,成為驅動數字革命的重要力量。有數據顯示,2018年,全球的API經濟規模達到2.2萬億美元。這是非常龐大的數字。

  Gartner在今年年初對2018年銀行業預測的趨勢中特彆強調了「開放銀行將成為重要的方向」。2018年即將過去,我們回顧一下,情況確實是這樣,開放銀行在中國有很大的發展。

  浦發銀行在7月12號發佈了API Bank,我們叫無界開放銀行,工行、招行等很多銀行紛紛釋放了打造開放銀行的信號,陸續推出了相關產品。有一個說法「2018年是中國開放銀行的元年」,我們認為這個說法是比較貼切的。

  國內開放銀行的興起,我們認為其背後有兩個主要驅動。

  一是銀行轉型需要新的空間。最近幾年,銀行的經營壓力是比較大的。傳統業務拓展乏力,又面臨外部科技金融公司帶來的挑戰。雙重壓力下,很多銀行提出轉型,要更加以客戶為中心,要創新更多更優質的產品與服務,而且要更加有效的傳播給用戶。我們認為API可以為這些方面提供新的動能,也將帶來更大的發展空間。

  二是用戶服務提出了很多新的需求。隨著金融市場改革以及金融科技的發展,用戶的需求也在不斷提升。金融需求也有消費升級的問題,個性化、場景化、一站式的需求更加強烈。API將在其中發揮很好的作用。

  在這樣兩個因素的驅動下,開放銀行成為大家的自然之選。

  浦發銀行對API和API Bank的理解經過了逐步深化的過程。我們最初接觸API是2015年。當時還只是意識到它是一個技術工具,對於技術架構的開放與延展具有重要的作用。

  2017年,我們投產了API平台,並進行了運營。在這個過程中,我們逐漸意識到API具有信息直達、能力開放、場景嵌入的特點,對銀行業務經營將有重大影響。API+Bank不簡單的是1+1,而是會產生化學反應。我們認為它是開放銀行的基石。

  今年年初,我們行提出了數字生態銀行的戰略,API作為不同生態成員之間的連接器,在構建生態黏性、縮短生態距離、拓展生態邊界等方面具有重要的意義。

  我們認為它是數字生態銀行轉型的必經之路。對於API Bank,我們具體有四點理解:

  1.API Bank是全新的銀行形態

  銀行原來是網點、自助設備,後來是網上銀行、電子渠道。最近幾年,銀行是APP。未來,API將成為銀行的重要形態,它是無形的,但是它在數字化空間里又無處不在,它真正的使銀行變成一種服務。

  2.API Bank是一種全新的服務模式

  從原來的金融產品服務走向場景化服務,嵌入到用戶最終需求場景中,作為一部分展現出來,為用戶提供個性化流暢的一站式的使用體驗。

  3.API Bank代表一種全新的發展理念

  銀行的服務不但可以直接傳播給用戶,而且可以傳播給合作者,進而再傳播給最終用戶。簡單的說就是直聯模式和間聯模式都有。我們認為API是一種間聯模式。

  4.API Bank實現了一種全新的合作關係

  銀行與各方是生態合作夥伴的關係,不是原來的甲乙方的關係。大家是合作關係,大家能力共享、價值共建、共同解決用戶的痛點,為用戶提供優質的服務。

  API Bank、開放銀行都是新事物,浦發也是在不斷摸索中持續總結和改進。在建設思路上,我們有四點體會:

  1.以戰略的高度來推進

  API Bank不簡單的是一個產品和服務創新,它應該是一次變革,是戰略級的任務,而不是戰術級的任務。所以,單純的技術部門或單純的業務部門都無法有效的推進。

  2.以開放的心態來建設

  3.以場景的形態來切入

  通過嵌入服務、按需定製的設計理念,加強各方合作,提升客戶體驗。推進的切入點要更多的從客戶的場景入手,從客戶的需求端入手,而不是從銀行的產品和服務的供給端入手。

  4.以審慎的原則來經營

  API Bank作為新事物,要能行穩至遠,必須同步做好風險控制。

  未來,我們希望API Bank能夠秉承開放、連接、共享的精神,成為我行金融科技創新的平台。通過這扇開放之門,與生態夥伴連接,與互聯網上的各行各業連接,實現能力、數據和功能的共享,實現價值重塑,為數以千萬計的B端用戶和數以億計的C端用戶提供無處不在、無微不至的服務。以上就是我今天的發言,感謝大家的傾聽。謝謝!

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!