生活 好醫師新聞網 出生時只有400克 保溫箱住半年

出生時只有400克 保溫箱住半年

好醫師新聞網 2018-12-08 18:22

好醫師新聞網記者邱秉維/林口報導

圖:早產兒出生時只有400公克(上)、保溫箱住半年的Q寶的發展已成足月兒

林口長庚醫院新生兒科加護中心每年約有800名早產兒,其中最小存活的一位,去年出生時體重400公克,僅一個巴掌大小,住在保溫箱經醫護團隊細心呵護,198天後增加到3390公克,翻身、爬行、站立等發展都追趕上足月兒,終於可以回去溫暖的家。他的爸媽很開心的帶著他來參加今年的早產兒回娘家活動,與醫療團隊分享幸福與喜悅,並和超過100個早產兒家庭交流教養心得,一起度過快樂的午後時光。

林口長庚新生兒科朱世明主任表示,早產是指懷孕週數20〜37週之生產;出生體重低於2500公克稱為低體重,出生體重低於1500公克者稱為極低體重。在台灣,每年約有20萬名新生兒,早產兒約佔8~9%,極低體重的早產兒則約佔所有新生兒0.7~0.8%。

早產兒因為提早來到這個世界,器官發育和體重皆未達到正常標準,沒有媽媽子宮的保護,出生後常伴隨許多疾病風險,除了死亡的威脅外,還可能合併各種急、慢性問題,如高黃疸血症、敗血症、呼吸道疾病、後晶體纖維化導致失明,或顱內出血所遺留的神經的傷害及腦性麻痺等,不但造成孩子一生的陰影,也是家庭與社會沉重的負擔。

為了呵護這些稚嫩的巴掌仙子,林口長庚打造了他們的第一個家,由醫療團隊細心的照護陪伴早產兒與家屬,一起走過這段艱辛的過程。Q寶是林口長庚最小存活的早產兒,去年10月出生,出生週數僅22週,體重400公克。醫護人員回憶,Q寶出生時小小的身軀躺在保溫箱,全身布滿管子,四周圍繞著監控設備,他的媽媽總是淚流不止的對他說「一起加油喔!」,並且雙手合十祈求著新生兒科江明洲醫師,一定要讓Q寶存活。

Q寶每天都很努力,逐漸的脫離了呼吸器,自主呼吸,拿掉了鼻胃管,用力吸吮;他的媽媽更是堅強,不畏風雨天天來醫院替Q寶打氣、復健、哺餵母乳;加上醫師專業的醫療、護理師細心的照顧、社工的關懷以及很多團隊的協助下,Q寶住院第198天體重達到3390公克,終於可以回去溫暖的家。

林口長庚社服處游靜宜處長表示,林口長庚每年都會舉辦早產兒回娘家活動,醫療團隊也都非常期待這些早產兒與家屬一起回來參加這場溫馨感動的聚會。今年共有150名早產兒會回娘家,包括年齡最大已就讀國中的雙胞胎兄弟、矯正年齡僅2個月的小寶貝,還有10對雙胞胎、2對三胞胎來到現場。

活動邀請新生兒科徐任甫醫師主講「親子共讀,由零開始」,讓家長們瞭解陪著孩子看書,並非要等待孩子已長大且識字了,從嬰幼兒時期的共讀,可促進他們的語言發展、閱讀能力和學習能力,更重要的是親子互動。活動還打造了一條「星光大道」,有40名早產兒進行創意走秀及才藝表演。此外,還有40位家庭的「早產兒照片」展出,讓家長一同回憶這一路走來的辛勞與欣慰。小朋友最喜愛的卡通人物「救援小英雄波力」,也來陪早產兒同樂。現場並提供體適能、兒童眼科與牙科檢測、醫療諮詢等服務,協助早產兒家長對孩子的成長發展有更多的認識與了解。

 

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!