財經 北京新浪網 兩人二次違規燃燒劣質散煤被拘,這樣的「從嚴」難服人心

兩人二次違規燃燒劣質散煤被拘,這樣的「從嚴」難服人心

北京新浪網 2018-12-08 18:06

兩人二次違規燃燒劣質散煤被拘,這樣的「從嚴」難服人心

▲8日上午,曲陽縣環保局回應稱,文章標題可能有些不準確,「措辭不當」。目前該文章已被刪除。圖片來自新京報微博截圖

眼下正值冬季,是霧霾的高發季節。但一些地方的治霾動作卻引發了爭議。

近日,「曲陽環保」微信公眾號發佈消息稱,自2018年11月26日開始,曲陽縣公安局環安大隊配合當地國土局、綜合執法局、恆州鎮政府、趙城東村委會等部門共計查處違規燃用劣質散煤人員34人,其中32人為初次違規燃用劣質散煤,對其本人給予治安訓誡處罰,家中散煤全部沒收;其中趙某某、趙計某2人不聽勸導,二次違規燃用劣質散煤,給予其治安拘留處罰。

目前該文章已被刪除。8日上午,曲陽縣環保局回應稱,文章標題可能有些不準確,「措辭不當」。

燃燒劣質散煤或煤炭不聽勸阻後被拘留,去年年底,忻州市一建築工人因在夜間燃煤炭取暖,「對大氣形成污染」,被當地警方行政拘留5天。這些舉措都曾引發軒然大波。

治理霧霾、改善大氣環境質量已是當下全社會的共識,限制「劣質散煤」的使用,某種程度上也是大氣環境治理從「嚴」的體現。而曲陽縣此次對使用燃煤的巡查和整治,是依據《曲陽縣人民政府關於進一步加強劣質散煤管控的通知要求》。根據曲陽大氣辦的消息,曲陽縣下一步將做到轄區內無死角、無盲區,實現散煤燃燒徹底清零。這次被拘留的2人不聽勸導,二次違規燃用劣質散煤,似乎是「撞到了槍口上」。

▲相關工作人員在進行劣質散煤清理工作。圖片來自曲陽環保微信號

根據曲陽縣有關方面的說法,上述要求是根據保定市的相關要求制定的劣質散煤管控方案,經與公安部門溝通,該通知具有法律效力,要求全縣範圍內嚴禁使用劣質散煤。依據《治安管理處罰法》第五十條中的規定,拒不執行人民政府在緊急狀態情況下依法發佈的決定、命令,確實可以處警告或者二百元以下罰款;情節嚴重的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款。問題是,不聽勸導,二次違規燃用劣質散煤,是否屬於拒不執行人民政府在緊急狀態情況下依法發佈的決定、命令,而且情節嚴重,顯然值得商榷。

需要注意的是,去年12月份,曲陽縣就被曝出因燃煤鍋爐排放達不到環保標準,需要進行「煤改電」改造,造成當地採暖季已開始近20天後,多個鄉鎮的多所鄉村學校都未按時供暖。在一年之後曲陽縣又因治理大氣環境污染拘留兩名燃燒散煤用戶,也從側面印證一些地方大氣環境治理上存在冒進的問題。

不知道此次被行拘的2人燃用劣質散煤,是否跟取暖有關,若是,那將其行拘顯然屬於用力過猛:治理霧霾也不能忽視過冬的實際需求,不顧民眾的需求。2017年12月,原環保部就曾下發《關於請做好散煤綜合治理確保群眾溫暖過冬工作的函》特急文件,其中就提出「以保障群眾溫暖過冬為第一原則」。更何況,行拘燃燒劣質散煤者是否有適用的法律依據,也備受爭議。

兩人因燃燒劣質散煤、不聽勸阻被拘,這樣的「從嚴」難服人心,顯然也需要當地做出更多解釋。

□馬洛(媒體人)

編輯 胡博陽  校對 王心

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!