財經 北京新浪網 專家學者獻策中國財稅理論發展

專家學者獻策中國財稅理論發展

北京新浪網 2018-12-08 18:06
    12月8日,第十二屆(2018)公共經濟與公共政策研究論壇在山東大學舉辦。 孫宏瑗 攝

  中新網濟南12月8日電 (孫宏瑗)第十二屆(2018)公共經濟與公共政策研究論壇12月8日在山東大學舉辦。來自中國社會科學院、中國財政科學研究院、中國人民大學、中央財經大學、山東大學等30多所高校和科研院所的學者圍繞「財政體制與政府治理」「稅收與經濟」「財稅政策與企業行為」「城市化與地方財政」等議題開展學術分享和交流。

  「從流派之爭到探尋真正的財政知識,改革開放40年來,中國的財政理論發生了重大變化。」中國社會科學院財經戰略研究院研究員楊志勇認為,改革開放以來,中國財政理論的演變可歸納為「1978-1991」「1992-2003」「2004-2012」「2013-2018」四個階段,他認為各階段的財政理論都是在回應現實問題,現實問題引發財政理論的創新,而財政理論的創新,實質上是傳統財政知識的恢復與知識的重建。

  「中國財政學研究的選題包括財政基礎理論、財政支出、財政收入、財政體制等。」山東大學校長樊麗明認為,中國的財政學研究以應用研究為主,聚焦現實問題,但理論研究、史學研究正在弱化,跨學科研究不夠活躍。她期待學者關注中外財政史、新中國財政史、改革開放史等研究領域,在基礎理論和思想創新上多下氣力。

  樊麗明在現場發言時說,中國財政學的研究方法趨向於以實證研究為主,規範分析減少,跨單位、跨地域合作研究不夠普遍。她希望專業教育「重術輕學」「重近輕遠」的傾向能夠改變,避免出現「多了工匠、少了大師」等現象。高校應加強基礎理論和史學課程教學,加強學生思維方式的訓練。

  中央財經大學財政稅務學院院長白彥峰表示,利改稅、分稅制、公共財政和現代財政制度等重要改革助推了中國經濟40年來的起飛和成長,積累了豐富的「中國經驗」,形成了典型的「中國模式」,為推進全球財經治理提供了「中國樣本」。

  「中國的財政體制改革既要看重『裡子』,又要看重『面子』」。白彥峰說,中國的一系列免稅、降稅改革像「做包子」,比較內斂,以後可成為「做披薩」的模式,把「餡料」擺在外面,增強納稅人的「獲得感」和「幸福感」,讓納稅人在心理、經濟等層面,更加直觀地感受到財政體制改革帶來的變化。(完)

(本文來自於中國新聞網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!