財經 北京新浪網 我國首個國家公園及自然保護地委員會成立

我國首個國家公園及自然保護地委員會成立

北京新浪網 2018-12-08 18:05
中國首個國家公園及自然保護地委員會成立
程三娟 陳飛/雲報客戶端
本文圖均為 雲南網 圖

12月8日,中國野生動物保護協會在昆明舉行野生動物保護區委員會換屆暨國家公園及自然保護地委員會成立大會,標誌著中國首個國家公園及自然保護地委員會正式成立。

中國野生動物保護協會(CWCA)是依託自然保護區,由野生動物保護管理、科研教育、馴養繁殖、自然保護區工作者和廣大野生動物愛好者組成的野生動物保護組織,於1983年12月在北京成立,是中國科協所屬全國性社會團體,行政上受國家林業和草原局領導,常設辦事機構為秘書處。截至目前,全國已擁有省、地、市、縣級協會832個,擁有會員41萬多人。黨的十八屆三中全會對推進生態文明建設作出全面部署後,2014年1月,中國野生動物保護協會成立野生動物保護區委員會,以進一步加強生態文明建設,提升自然保護區的能力建設、科研水平、公眾教育和橫向交流水平,為全國的自然保護區建設共同探索先進管理理念和保護思路。黨的十九大報告明確提出「建立以國家公園為主體的自然保護地體系」以來,為更好發揮協會及委員會職責,引導社會力量積极參與國家公園及自然保護地公益事業,中國野生動物保護協會提請國家林業和草原局(原國家林業局)同意,將「野生動物保護區委員會」更名為「國家公園及自然保護地委員會」。

換屆大會上,國家林業和草原局野生動植物保護與自然保護區管理司原司長、中國野生動物保護協會副會長張希武當選國家公園及自然保護地委員會主任委員,國家林業和草原局昆明勘察設計院院長、國家公園管理局辦公室副主任唐芳林擔任委員會秘書長,在國家林業和草原局昆明勘察設計院設立秘書處。張希武表示,新一屆委員會將在國家林業和草原局的領導下,按照中國野生動物保護協會的要求,深入貫徹落實黨的十九大報告中提出的「建立以國家公園為主體的自然保護地體系」的要求,團結廣大會員,積極推動以國家公園為主體的自然保護地體系建設,為生態文明建設和經濟社會發展作出貢獻。

記者從國家林業和草原局昆明勘察設計院了解到,當前中國建有自然保護區、森林公園、濕地公園、沙漠公園、風景名勝區、水源保護區等多種類型的自然保護地,總面積已經接近國土面積的18%,其中起步最早、數量最多、面積最大、保護效果最好的是自然保護區。截至2015年底,全國已建立各類自然保護區2740個,其中林業系統已建立自然保護區2229處,總面積1.25億公頃,佔全國自然保護區總面積的85%,使中國90.5%的陸地生態系統類型、85%的野生動物種類、65%的高等植物群落,300多種重點保護的野生動物和130多種重點保護的野生植物得到了有效保護。

黨的十八屆三中全會提出建立國家公園體制的生態文明建設重點改革任務後,中國的自然保護地模式開始由自然保護區等模式向國家公園模式轉變。2017年9月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《建立國家公園體制總體方案》。2018年,組建國家林業和草原局,加掛國家公園管理局牌子,負責監督管理各類自然保護地,著力構建中國特色國家公園體制。

在國家公園建設這條路上,雲南先行先試探索多年。1996年,雲南開始國家公園保護地模式研究;2007年6月,香格里拉普達措國家公園作為國內第一個利用國家公園理念進行管理的區域正式掛牌;2008年,國家林業局(現國家林業和草原局)同意雲南作為全國唯一的國家公園建設試點省,探索具有中國特色的國家公園建設和發展思路。

(原題為《中國成立首個國家公園及自然保護地委員會》)

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!