財經 北京新浪網 中國青年新聞記者學會歷史陳列館武漢落成

中國青年新聞記者學會歷史陳列館武漢落成

北京新浪網 2018-12-08 18:05

中國青年新聞記者學會歷史陳列館武漢落成

中國新聞網

  中新社武漢12月8日電 (記者 徐金波)經過一年多時間建設的中國青年新聞記者學會(簡稱「青記」)歷史陳列館,8日在武漢市江岸區吉慶街落成揭牌。該館以大量珍貴的照片、實物等史料復原了「青記」不平凡的發展歷程,是目前中國規模最大的關於記者組織的歷史陳列館。

  「青記」是中國共產黨領導下的新聞界抗日民族統一戰線組織,是中華全國新聞工作者協會(簡稱「中國記協」)的前身,於1937年11月8日在國家民族處於生死存亡之際,由范長江等老一輩優秀新聞工作者在上海成立。隨後不久轉移到武漢,1938年3月30日召開了「中國青年新聞記者學會第一次全國代表大會」,吹響了中國新聞界團結抗戰的「新聞集結號」。

  當天,「青記」歷史陳列館在諸多「青記」後代的見證下揭牌。展覽以時間為經、事件為緯、人物為切入點,用新視角、新理念、新資料、新技術,全景式重現「青記」誕生、成長、壯大、涅槃歷程,旨在緬懷「青記」組織的豐功偉績,銘記抗戰歷史中光輝的一頁,弘揚老一輩新聞工作者「奉獻、犧牲」精神,為中國新聞事業留史,為新時代精神文明建設加油鼓勁。

  據范長江之子范蘇蘇介紹,「青記」一次會議選舉了領導機構——常務理事會,通過了《中國青年新聞記者學會成立宣言》。會後大批新聞界仁人志士從武漢奔赴台兒庄、徐州等抗戰一線,以筆為槍,從槍林彈雨中發出一篇篇飽含激情的戰地通訊、一張張震撼人心的新聞照片,喚起了民族自覺,鼓舞了人民鬥志,堅定了全國人民的抗戰必勝信心。

  中共湖北省委宣傳部常務副部長張海明說,「青記」雖然在武漢僅僅活動了8個月,但是具有舉足輕重的歷史地位,開創了諸多「第一」:促成全國記者第一次大聚會,建立了第一個「記者之家」,組成了第一個「戰地記者採訪團」,出版了第一本新聞專刊《新聞記者》,組建了第一個「戰地報紙供應隊」,成立了第一個抗戰對外宣傳平台——國際新聞社等,這些「第一」發出了時代強音,也點燃了湖北新聞事業繁榮進步的火種。

  中國記協黨組書記胡孝漢表示,「青記」既是中國記協的一段紅色歷史,又是江城武漢的一段紅色記憶。下一步,中國記協將把「青記」歷史陳列館建成新聞研究基地、愛國主義教育示範基地、馬克思主義新聞觀教育基地和新聞戰線「走轉改」活動基地,依託其開展對外新聞交流等工作,為廣大新聞工作者提供一個堅定信念、啟迪夢想、凈化心靈的平台,讓「青記」精神薪火相傳、發揚光大。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!