財經 北京新浪網 內蒙古與阿里巴巴集團共啟「電商興農扶貧」

內蒙古與阿里巴巴集團共啟「電商興農扶貧」

北京新浪網 2018-12-08 18:04
    圖為活動現場。內蒙古商務廳供圖

  中新網呼和浩特12月8日電 (記者 李愛平)8日,內蒙古自治區商務廳會同內蒙古自治區扶貧辦與阿里巴巴集團聯合召開了「電商興農扶貧暨尋味內蒙古雙十二農產品網購節啟動會」。

  即日起,內蒙古共有24個旗縣集體在阿里巴巴興農扶貧頻道開設官方品牌站,102款產品入駐興農扶貧頻道,興安盟的大米、赤峰市敖漢旗的小米、錫林浩特的羔羊肉、呼和浩特的牛肉乾與乳酪、烏蘭察布市察右後旗的土豆等近百款草味農貨將走上全國各大城市餐桌。

  電商興農扶貧頻道是阿里巴巴在淘寶平台開設的一個數字化電商脫貧專區,由農村淘寶和地方政府共建,地方政府負責推薦縣域優質農產品及優質運營企業,農村淘寶則幫這些農產品以「直供直銷」模式,在阿里線上全平台以及盒馬、大潤發、易果、銀泰等線下新零售渠道銷售。

  內蒙古自治區商務廳副廳長尚志強表示,在阿里巴巴開通官方服務站,不僅讓貧困旗縣的農畜產品快速走出草原,擴大銷售半徑,提高產品溢價,還能通過阿里巴巴聚合的消費大數據,有效指導農牧業生產、優化產業布局、提振縣域經濟。

  尚志強以興安盟科右中旗舉例:當地有很多有機優質水稻,過去缺乏品牌影響力。今年9月農村淘寶淘鄉甜落地科右中旗後,4萬畝優質水稻通過包銷模式,銷售到天貓、聚划算、零售通、盒馬等阿里巴巴零售全平台。

  記者了解到,內蒙古一些貧困旗縣已積極開展與阿里巴巴農村淘寶合作,利用淘寶直播平台賣貨,內蒙古赤峰市敖漢旗副旗長任璽和「網紅」主播一起推薦家鄉小米的事一時被傳為佳話。

  阿里巴巴大農業發展部高級運營專家姜思說,過去三年超過5500萬消費者線上購買了中國貧困縣的農產品。其中,農村淘寶在貧困縣孵化培育了160個區域農業品牌,推出了486個興農扶貧產品。(完)

(本文來自於中國新聞網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!