財經 北京新浪網 北京「動批」變身金融科技創新示範區

北京「動批」變身金融科技創新示範區

北京新浪網 2018-12-08 18:03

  中新社北京12月8日電 (記者 杜燕)曾是中國北方最大服裝批發集散地的動物園批發市場(簡稱「動批」),將打造成為北京市新的產業發展增長極,形成金融監管、產業發展、業界標準、應用展示、服務創新「國際示範」。

  上世紀八十年代,小商販們在路邊擺攤兒自發形成的一個小市場,藉著改革開放的東風,逐漸成長為擁有12家市場的「動批」,設有1.3萬余個攤位,日均客流量達6至7萬人次。2017年底,主打廉價和批發的「動批」全面疏解退市,並致力於轉型為北京金融科技與專業服務示範區。

  8日舉行的2018第二屆中國互聯網金融論壇上,北京市西城區發佈《北京金融科技與專業服務創新示範區(西城區域)建設方案》(簡稱《建設方案》)。

  《建設方案》指出,示範區西城區域涵蓋中關村科技園區西城園10平方公里政策區範圍,其中核心區涵蓋北展地區(原「動批」騰退樓宇)約30萬平方米的空間,重點布局監管科技、金融科技、風險管理、金融安全和支撐金融科技的創新型專業服務。

  《建設方案》提出,將嚴格制定示範區企業分級准入審核標準,加大力度推動國家金融監管部門和國有大型金融機構衍生企業落地,引進互聯網巨擘和科技龍頭企業衍生形成的金融科技領軍企業等。同時,鼓勵遵循金融科技原創—研發—應用的產業發展規律,支持不少於100家各類前沿金融科技企業落地,打造金融科技產業創新生態圈。

  《建設方案》還提到,鼓勵傳統金融機構轉型升級,著力支持人工智慧、大數據、雲計算、區塊鏈、量子技術等共性關鍵技術與金融業的融合發展形成新業態。積極利用大數據、人工智慧、雲計算等技術不斷創新金融監管手段,提升跨行業、跨市場交叉性金融風險的甄別、防範和化解能力。支持有關金融機構審慎探索爭取數字貨幣試點。

  此外,《建設方案》提出,要打造金融科技跨區域聯動平台,構築「京倫通」「京紐通」等溝通平台,積極推動北京—巴黎創新中心建設。

  《建設方案》明確了示範區近期、中期、遠期目標,即到2020年成為北京市新的產業發展增長極;到2025年輻射範圍進一步擴大,爭取創建「國家金融科技創新試驗區」,成為全國金融科技與專業服務發展示範高地;到2035年金融科技協同創新能力顯著增強,形成一系列面向全球的創新產品和服務模式,成為全球金融科技制度標準策源地與創新人才首選地。

  當天,《關於支持北京金融科技與專業服務創新示範區(西城區域)建設若干措施》也正式公佈,包括設立實繳註冊金補助、連續三年房租補貼、上市資金支持等,多措並舉全流程降低企業運營成本,優化營商環境。(完)

(本文來自於中國新聞網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!