財經 北京新浪網 廣州警方赴柬埔寨抓回3飛機假警察,涉及國內兩千多起詐騙案

廣州警方赴柬埔寨抓回3飛機假警察,涉及國內兩千多起詐騙案

北京新浪網 2018-12-08 18:03
廣州警方赴柬埔寨抓回3飛機假警察,涉及國內兩千多起詐騙案
深圳市反電信網路詐騙中心   來源:澎湃新聞 問政
在所有的詐騙套路中

有部分騙子對冒充公檢法詐騙情有獨鍾

他們深挖劇本話術力求百試百靈

甚至開起了公司專注扮警察

儘管這種騙術已經老掉牙

但騙子們樂此不彼——

據深圳市反電信網路詐騙中心數據

冒充公檢法為單起詐騙金額

最多的詐騙類型之一

冒充公檢法套路

隨著國內高壓嚴打電信網路詐騙

騙子們紛紛「走出國門」詐騙同胞

再也找不到比東南亞更好的藏身之處了

這裏物價低、探親近、氣候適宜

最重要的是

國內的警察抓不著

令他們失望的是

藏得再遠、再深

反詐蜀黍也會把他們抓回來

↓↓↓

3飛機騙子落地廣州

12月6日下午四點,廣州白雲機場,3架中國民航包機緩緩降落。233名冒充公檢法機關工作人員的詐騙犯被公安民警押解回國……

這群詐騙犯之猖獗令人瞠目結舌——

涉及國內20多個省市區的2000多起案件

涉案金額6300餘萬元

今年10月,在我駐柬大使館的支持和協調下,中國警方工作組經過1個多月的縝密偵查,掌握了大量犯罪事實和證據,查明了3個冒充公檢法機關工作人員實施電信網路詐騙的犯罪窩點位置。

窩點1:3層別墅里的 「盒子間」

11月26日,在位於柬埔寨茶膠省巴地縣一棟外表華麗的三層別墅里,近百名柬埔寨警察和20多名中國民警密切配合,抓獲了70名犯罪嫌疑人。

赴柬工作組與柬埔寨警方交接犯罪嫌疑人。李細華攝

別墅的每一層,都有二三十人同時辦公,而他們辦公的地點就是用紙盒和泡沫做成的小小 「盒子間」 ,裏面的小桌上擺放著一部電話和簡陋的辦公用品,紙盒內部還貼著「我要80萬」「好好掙錢,回家過年」等「自我激勵」標語。

窩點2:90名嫌疑犯藏身養豬場

離別墅約2公里的不遠處,還有另一個位於茶膠省巴地縣的電詐窩點。從地圖上俯瞰,這個窩點所在的建築呈「L」形,而它卻是在一個養豬場內。

11月26日收網當天下著大雨,養豬場內路面泥濘,氣味非常重,「我們衝進來後發現養豬棚後還有一道門,初步斷定嫌疑人就在裏面!」赴柬工作組的反詐蜀黍說。

果不其然,窩點內,幾十名話務員正在忙碌打電話,看到衝進屋內的警察,來不及收拾話術本和賬單;還有一些嫌疑人向外逃竄,甚至躲在養豬場的豬圈內。

窩點3:重重設防的果園

第三個重重設防的窩點位於一個果園內。當中柬警方突破第一道門後,一個坐落在果園內、大門緊閉的獨立院落引起了他們的注意。窩點是不是在院子里?抱著這樣的疑問,專案組民警破門而入,眼前的場景讓他們驚呆了:院落內兩排平房大門緊閉,走道上有人在火爐前焦急地燒毀資料,還有人正向屋後逃竄。

衝進第三道門,仍有20多名嫌疑人在各自的紙盒隔間內打電話,洗手間內滿是已逃跑的嫌疑人丟棄的手機。經過細緻排查,警方在果園內最終抓獲73名嫌疑人。

其實,這已經不是深圳反詐第一次跨國追捕了。今年以來,針對境外電信網路詐騙犯罪形勢,公安部先後7次組織相關地方公安機關赴寮國、印度尼西亞、柬埔寨、菲律賓等國家開展執法合作,搗毀了一大批電信網路詐騙犯罪窩點,抓獲700餘名犯罪嫌疑人。

針對冒充公檢法案件

反詐蜀黍提醒大家

無論「警察」是向你普及個人信息保護常識也好

還是「安全賬戶」是自己名下的銀行卡也好

只要涉及「轉賬」「安全賬戶」

那就是假警察!

深圳市反電信網路詐騙中心

多一個轉發,少一個受害者

深圳反詐24小時專線:0755-81234567信息來源|深圳市反電信網路詐騙中心、南方+

圖片來源 |深圳市反電信網路詐騙中心、平安南粵

影片來源 |南方都市報

運營服務|晶報社

轉載請註明以上信息

(原標題:《跨國追捕2.0!真警察抓了3飛機假警察!》)

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!