財經 北京新浪網 唐寧:普惠金融僅僅解決小微資金問題還遠遠不夠

唐寧:普惠金融僅僅解決小微資金問題還遠遠不夠

北京新浪網 2018-12-08 18:02
圖為宜信公司創始人唐寧

  新浪財經訊 12月8日消息,以「探索金融與科技融合發展之道」為主題的2018第二屆中國互聯網金融論壇今日在京召開,宜信公司創始人唐寧出席並發表演講。

  以下為嘉賓發言實錄:

  唐寧:尊敬的各位嘉賓,非常榮幸受邀參會。今天我向大家報告的主題是「普惠金融三步走」。

  小微金融是世界性難題。美國、歐洲都沒有解決的很好。中國怎麼辦?能不能在未來10年走出一條引領世界的解決小微企業融資難的中國道路?我認為是非常可能的。

  今天,我提出一個框架,我們過去已經踐行了幾年時間,即「三步走」框架。2006年發起成立宜信公司之前,我是一位天使投資人。那個時候的科創企業找到我說「缺錢」。我說,你們最痛的是什麼?大的瓶頸最是什麼?他說「是缺錢」。我說,好,缺多少?也不多。於是,我就成為了他的投資人。

  給他錢以後,他告訴我說,「唐寧,你知道嗎?我們還缺好多別的事。我們缺團隊、缺牛人、缺合作夥伴、商業機會,我們的商業模式還需要再錘鍊一下」。我說,你怎麼不早說呀?!

  所以,解決小微發展問題、解決小微金融問題和我們傳統金融機構解決大企業大機構的金融問題有很大的不同。我們傳統金融機構給中石油、中石化提供服務,不用告訴他們怎麼做石油生意。但是,我們服務小微這個群體,除了解決資金獲取的瓶頸,同時還要幫助他更好的做生意,幫助他更好的進行內部管理,以及幫助他更好的用其他金融服務來做更好的生意,提升他的金融力。

  所以,普惠金融「三步走」的邏輯,任何小微企業都會跟我們說「缺錢」是最大的瓶頸。除此之外,比起過去10年、20年,今天我們說解決小微企業資金獲取的機會大了很多,因為數字化。去小餐館,無論是定位,還是點餐、支付,數字化水平非常高。但是,你可能無感的是小餐館的中後台已經被數字化了,它的進銷存、ERP、員工管理培訓已經越來越大比例的被數字化了。

  我們的一家合作夥伴,這家機構幫助北京、上海、深圳、杭州以及其他城市的小餐館進行數字化改造。在剛才這幾個城市均有50%以上的市場份額。也就是你進入了這個小餐館,它背後有一個企業SaaS雲平台給它提供數字化解決方案。

  我們怎麼幫助這家小餐館獲取資金呢?通過合作夥伴,經小餐館授權,就可以獲得它的交易信息、運營數據,可以實時評估它的風險。

  另一個例子,宜信和亞馬遜合作。亞馬遜平台之上,華東、華南有幾十萬把中國產品賣到國際上的小商家。他們沒有實物抵押,與銀行無緣。數字化資產給了他們很好的獲得數字普惠金融支持的機會。

  我們跟亞馬遜合作,拿到這些小商家的交易信息、管理數據,就可以實時的幫助他進行資金獲取。

  在農村也是如此。今天我們的農戶越來越利用數字化的方式在進行種植養殖。用無人機的方式殺害蟲、用無人車的方式耕種等等。這些大量的信息數據可以供我們降低對這個人群了解的門檻,解決信息不對稱的問題。

  所以,我想講數字普惠金融為小微企業的資金獲取打開了一扇窗。但僅僅解決資金獲取問題是遠遠不夠的。

  兩個月以前,我到河北張家口沽源下鄉考察。農戶借款人對於保險的認知非常低。城市的小微企業也是如此,不善於利用保險保護自己。其實一個小微企業能夠有很多利用保險保護自己的解決方案。但是,他們不懂。而保險本身又很難,不是那麼簡單的就可以解釋得清楚的。

  保險科技在金融科技、互聯網金融、數字普惠金融之中就有大行其道的機會。也就是說沒有保險解決方案的數字普惠金融是不完美的。

  當農戶和城市小微企業主開始通過保險科技智能化的與真正能幫他們的保險公司的保險產品、保險功能對接起來,他們對於保險的使用滿意度將會大幅提升,保險真正能夠幫助他們。

  否則,我不知道大家自己對於保險產品、保險服務有什麼切身的例子,是不是也不太知道到底是什麼產品。    

  現在在農村,為了讓農村的小微企業使用保險,我們的政府做了大額度的補貼,有時甚至補貼到75%、90%。因為如果不補貼,小微企業是不會用的。他覺得沒有風險的時候就是浪費錢。

  這樣一種狀態告訴我們普惠金融「三步走」的第二步就是要用借貸之外的金融解決方案幫助小微企業提升他們的金融能力。

  普惠金融的第三步就是利用其他軟體的方式、企業SaaS雲平台解決方案,幫助小微企業更好地開展業務。就像我們跟第三方的合作、我們跟亞馬遜合作。他們的這些工具平台可以幫助這些小微企業更好的展業,宜信普惠金融服務平台之上還有一類合作夥伴是非金融的,他們給小微企業提供內部員工管理、培訓、知識提升,以及外部客戶管理、進銷存等等,這些是真正能夠幫助企業更好地開展業務的軟體解決方案。

  通過這樣的工具包,小微企業主獲取了真正讓他更好展業的翅膀。他在展業過程中,因為是數字化的,所以也給我們源源不斷的提供了交易信息、運營信息。我們拿來這些信息,又可以更好的降低了解小微企業的門檻,給他們提供借貸和其他金融服務,這是一個正向的循環。

  基於此,我非常有信心在未來10年,在數字普惠金融大趨勢之下,我們踐行「三步走」的策略,解決小微企業獲取資金,通過其他金融服務增強金融力,以及通過幫助小微企業更好地開展業務,進行內部管理,可以讓中國現在只能活2年的小微企業活到7年,像他們的美國同行一樣,7年的小微企業有很多,也有助於解決剛才余局長所說的首貸問題。

  謝謝大家!

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!