國際 中央廣播電台 梅克爾接班人 克朗普凱倫鮑爾其人其事

梅克爾接班人 克朗普凱倫鮑爾其人其事

中央廣播電台 2018-12-08 18:00
德國總理梅克爾所屬的基督教民主黨7日改選黨魁,由原本的黨秘書長克朗普凱倫鮑爾勝出。(圖取自推特)
德國總理梅克爾所屬的基督教民主黨7日改選黨魁,由原本的黨秘書長克朗普凱倫鮑爾勝出。(圖取自推特)

德國總理梅克爾(Angela Merkel)所屬的基督教民主黨(CDU,簡稱基民黨)7日改選黨魁,由原本的黨秘書長克朗普凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)勝出。由於基民黨是德國最大黨,現年56歲的克朗普凱倫鮑爾,有可能在梅克爾逐步隱退之後,成為下一任德國總理。

英國廣播公司(BBC)報導,克朗普凱倫鮑爾以名字簡稱「AKK」為人所知。出身於天主教家庭的她,在位於德國西南部、面積最小的薩蘭邦(Saarland)長大。1981年,克朗普凱倫鮑爾加入基民黨,當時她還是個年僅19歲的學生,之後她在完成政治學碩士學業之後,便從邦級政壇一路做起。

克朗普凱倫鮑爾在2000年成為第一位擔任邦級內政部長的女性,後來並成為薩蘭邦第一位女性邦總理,一路從2011年做到2018年。在梅克爾的提名下,克朗普凱倫鮑爾今年又以創紀錄的得票率98.9%,獲選為基民黨秘書長。梅克爾在黨魁告別演說中,特別稱讚克朗普凱倫鮑爾2017年在薩蘭邦勝選,凸顯梅克爾個人對她的青睞。

克朗普凱倫鮑爾被視為梅克爾欽點的接班人,也是比較溫和派的基民黨黨魁人選。有人認為,她的作風務實、風格冷靜穩健不做作。

儘管克朗普凱倫鮑爾支持梅克爾的難民政策,面對女權和最低薪資議題也站在自由派立場,但對於婚姻平權與同性伴侶領養等等議題,克朗普凱倫鮑爾的觀點則較為保守。另外,克朗普凱倫鮑爾也支持恢復實施兵役或社會服務制度,並曾質疑德國最大移民族群─土耳其裔人士有權擁有德、土公民身分一事。

克朗普凱倫鮑爾目前居住在家鄉皮特林根鎮(Puttlingen),與結縭34年的丈夫同住。在克朗普凱倫鮑爾追求政壇發展的同時,她的先生則辭去礦業工程師的職位,照顧兩人的3個兒子。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!