生活 中央廣播電台 國家廣播文物館化身劇場 邀觀眾實境解謎

國家廣播文物館化身劇場 邀觀眾實境解謎

中央廣播電台 2018-12-08 18:00
國家廣播文物館與劇場跨界合作,觀眾透過所謂開天眼在看歷史事情的發生。(圖:國家廣播文物館提供)
國家廣播文物館與劇場跨界合作,觀眾透過所謂開天眼在看歷史事情的發生。(圖:國家廣播文物館提供)

前身為民雄放送所的國家廣播文物館今天(8日)變得很「劇場」。民雄表演藝術中心和中央廣播電臺國家廣播文物館今天在位於寮頂村的國家廣播文物館內進行館際合作,由20%實驗劇坊依國家廣播文物館的歷史背景創作出「被遺忘的頻率」實境解謎遊戲。

本身是歷史建築的國家廣播文物館化身為劇場,首度開放演員和觀眾共同建構故事線的實境解謎表演,讓廣播不只是廣播,歡眾進入展館可以參與遊戲也可以投入表演,央廣廣播文資組組長黃吉祥表示,這次的活動是為了開發廣播文物館的多元風貌,讓歷史建築不單只是硬體建設,也可成為充滿溫度與記憶的表演場域。

歷經日治時期、心戰廣播、中美合作到自力更生的歲月,台灣的歷史縮影在國家廣播文物館內處處都可見證,促成館際合作的民雄表演藝術中心主任張世杰表示,在民雄剛好南北各有一個藝文空間,他希望透過一種藝文方式的連結,把兩處變成一個生活的場域,所以從去年開始該中心就帶進一些輕鬆的音樂會呈現,這次就根據廣播文物館別具意義的歷史氛圍,融入比較特殊的演出方式,讓空間不只是空間,也可以成為生活場域。

觀眾跟演員互動解答謎題

來自台北、新竹、台中各地的觀眾,齊聚在國家廣播文館,聽著20%實驗劇坊導演林照明的解說,依序分成「台灣組」和「日本組」二條故事線,各自完成不同的任務及解謎。導演林照明表示,每條故事線都會根據觀眾參與的程度,去導引劇情的發展,而這些角色是活生生的出現在觀眾面前,觀眾可以認識他們並且給予協助,而演員也會依照觀眾破解的程度,發展成不同的結局。

國家廣播文物館透過劇場表演結合時下流行的解謎遊戲,為館際合作和跨界合作寫下漂亮的一頁。

觀眾解開了女主角的心結完成任務 原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!