財經 北京新浪網 快去存錢!11月這類定存利率創年內新高,年底還會漲

快去存錢!11月這類定存利率創年內新高,年底還會漲

北京新浪網 2018-12-08 17:48

快去存錢!11月這類定存利率創年內新高,年底還會漲

中新經緯

7日晚間,融360發佈的11月銀行存款利率報告顯示,11月份銀行各期限存款利率仍是短降長升的趨勢,5年定期存款利率上漲最多,3年和5年定期存款利率均創年內最高;各期限定期存款利率排名第一的銀行依然為漢口銀行和泉州銀行。此外,隨著年末銀行攬儲大戰即將開始,12月普通定期存款利率預計還會略有上調。

3年和5年定期存款利率創年內最高

融360監測的數據顯示,11月份銀行各期限存款利率均值較10月份略有變化,仍然是短期存款利率下降,長期存款利率上升的趨勢。5年定期存款利率上漲最多,較10月份上升3.1BP。

數據還顯示,今年以來,3年和5年定期存款平均利率一直處於上升的趨勢,並在11月達到了最高值,3年和5年定期平均存款利率為3.303%、3.314%,均創年內最高。

融360大數據研究院分析師認為,這反映出今年銀行長期負債壓力增大。今年5月份修訂的《商業銀行流動性風險管理辦法》,對商業銀行流動性提出了更高的要求,避免過度依賴短期資金支持長期業務發展,要求合理配置長期穩定負債。所以迫於監管指標的壓力,銀行願意花費更高的成本來吸收長期存款。

存款利率銀行排名:漢口銀行、泉州銀行仍為第一

融360監測數據顯示,11月份各期限定期存款利率排名第一的銀行依然為漢口銀行和泉州銀行。各銀行的定期存款利率均值TOP10中,僅郵儲銀行為全國性商業銀行,其他均為城商行。

融360大數據研究院分析認為,城商行在物理網點上存在地域限制,且城商行的公信度不及全國性的國有銀行,所以攬儲壓力相對較大,會在存款利率上略有提高。

存款利率城市排名:武漢穩居第一

融360大數據研究院監測數據顯示,武漢地區的各期限存款利率均值除兩年期外,其他期限均排名第一。武漢地區除了湖北銀行和漢口銀行定期存款利率一直表現突出外,中信銀行和郵儲銀行的定期存款利率也處於較高水平。中信銀行的三年定期存款利率為武漢地區最高值4.125%,較基準上浮了50%。

融360監測數據還顯示,定期存款利率均值最低的地區為深圳、石家莊等地。深圳地區的三個月、兩年、三年定期存款利率均值都達到了最低值,除了郵儲銀行和建設銀行利率水平略高,深圳地區的其他銀行定期存款利率均表現平平。

年終攬儲大戰將至,利率有望小幅上漲

2018年末即將來臨,銀行的攬儲大戰即將開始。融360大數據研究院預計,12月普通定期存款利率會略有上調,相應的存款活動也會有所增加。

融360大數據研究院分析,從目前看,今年相比往年銀行攬儲沒有特別大的行動,推出的產品和相應利率都也沒有特別大的變化。今年年末相比往年,攬儲壓力會相對較小。由於今年股市、P2P等行情不佳,且銀行理財、貨幣基金等收益率持續走低,銀行攬儲的競爭壓力有所緩解。

融360大數據研究院認為,目前銀行主要的攬儲手段為:普通定期存款、大額存單、協議存款、智能存款、結構性存款。在結構性存款受限後,中小銀行的攬儲壓力尤其增加。暫停結構性存款的中小銀行要麼繼續申請衍生品業務資質,再發行結構性存款;要麼轉向其他存款方式,比如大額存單。(中新經緯APP)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!