財經 北京新浪網 裴長洪: 張家口冰雪旅遊經驗是寶貴資源

裴長洪: 張家口冰雪旅遊經驗是寶貴資源

北京新浪網 2018-12-08 17:47

裴長洪: 張家口冰雪旅遊經驗是寶貴資源

第十三屆全國政協委員、中國社會科學院經濟研究所原所長裴長洪。攝影/王貴彬



新京報快訊(記者 張曉蘭)如何以供給側結構性改革為主線,著力振興實體經濟,強「市」發展,是新的歷史時期,值得每個城市深入探討的話題。在12月8日舉行的「新冰雪 新變革 新城市」——2018中國·張家口城市發展峰會上,第十三屆全國政協委員、中國社會科學院經濟研究所原所長裴長洪在主題演講中表示,供給側結構性改革是近三年政府的首要工作,其中突出的是「三去一降一補」(去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補缺點 )。

之所以需要去產能,在裴長洪看來,是由於近年來城鄉需求結構發生了較大變化,人們的消費需求越來越多樣化、品質化。與此同時,隨著人口進一步老齡化,也出現了一些新的消費主體。此外,生態環境成為城鄉居民的一種新要求以及新消費現象,而這也是為何這幾年張家口旅遊增多的原因之一。

值得注意的是,目前低端、無效的供給還較多,而有效的中高端供給較為缺失,這也是為何需要供給側結構性改革的原因所在。為什麼低端、無效的供給較多?裴長洪指出,原因就在於供需錯配。過去,經濟高速增長主要靠要素驅動,包括資本、勞動力、土地,但也導致了實體經濟和金融服務,以及實體經濟和房地產之間的矛盾。

「發展實體經濟,就要發展壯大新動能。對大多數地方來講,目光不僅僅要看到新的經濟現象,一些傳統產業也需要考慮改造、創新,不斷向高端製造和智能製造方向發展。」裴長洪指出,每個地方產業、行業結構不一樣,具體要根據當地情況而定,但基本規律是,製造價值鏈橫向上下游延伸,並跟服務融合,以及製造價值鏈網路的縱向升級。

製造價值鏈網路如何向縱向升級?裴長洪進一步解釋,製造的區段從原來的模塊化向系統支持轉變,進行價值鏈上的整合、創新,「圍繞價值鏈的變化、所在位置的變化做文章,這是工業製造業轉型升級的基本路徑。」

裴長洪同時指出,發展實體經濟,還離不開鄉村振興,鄉村優勢就在於生態環境,其中,旅遊業是振興鄉村經濟的重要抓手,「這幾年張家口在發展冰雪旅遊方面積累很多經驗,有很多體會,這就是寶貴資源。」

在生態優勢基礎上,還離不開鄉村的科技創新和產業化,「儘可能多地引進科技資源,是振興鄉村的一個重大法寶。」裴長洪指出。

新京報記者 張曉蘭 編輯 袁秀麗 校對 李銘

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!