財經 北京新浪網 跨過「鵲橋」,奔赴「廣寒宮」,嫦娥四號有多與眾不同?

跨過「鵲橋」,奔赴「廣寒宮」,嫦娥四號有多與眾不同?

北京新浪網 2018-12-08 17:47
跨過「鵲橋」,奔赴「廣寒宮」,嫦娥四號有多與眾不同?

12月8日凌晨2時23分,一支長征三號乙運載火箭在西昌衛星發射中心劃破長空,載著嫦娥四號著陸器和月球探測器飛向月球,並將在月球背面進行著陸。這將是人類首次嘗試在月球背面軟著陸。

登月計劃,承載著無數科學家的期望與汗水,是航天工業技術的結晶。而汽車,作為另一方面的工業技術結晶,與航天技術有著異曲同工之處。其中的佼佼者,就是福特銳界。

輕量化材料:致力於減少每一克重量

航天材料致力於在提供可靠強度的前提下,儘可能的降低結構重量,畢竟,即使是發射到相對較低的近地低軌道,每克價格就要1—2萬美元(中國價格已能降至5000美元/克)。而要發射至月球軌道,則需要更大的成本。因此,儘可能降低每一克重量就顯得極為重要。

根據中國探月工程總設計師吳偉仁的介紹,此次嫦娥四號巡視器(俗稱月球車)採用了大量先進材料,總重量約140千克,是全球目前重量最小的月球車。不過,儘管重量小,但嫦娥四號巡視器在功能上並沒有任何的妥協。嫦娥四號巡視器在運動安全、能源供給、科學探測、測控通信等方面均作了特殊設計,從而保證全景相機、紅外成像光譜儀、測月雷達、中性原子探測儀四大探測儀器在月球背面也能實現正常的運作。

工業設計總是有著共通之處,這種追求極致輕量化的設計,在汽車領域同樣能夠看到。俗話說「簧下一公斤、簧上十公斤」,懸挂方面的減重對於車輛性能的改善可以說是立竿見影。而福特銳界的懸挂,同樣採用了航空航天中常用的鋁合金材料,在保證結構強度的前提下,通過降低簧下重量,加強了操控體驗,降低了油耗。

「鵲橋」與SYNC 3:永不下線

不論人類的探測器飛到多遠,都需要深空測控通信系統作為聯絡的「紐帶」。相比近地軌道的通信來說,深空測控通信由於深空任務周期長、通信時延大、鏈路帶寬有限、信號微弱等原因,實現起來相對更為困難,而對於落在被月球遮擋、沒有任何通信信號地方的嫦娥四號來說,通信顯得難上加難。它無法向嫦娥三號那樣直接和地球上的親人們取得聯繫,「飛鴿傳書」的任務就落到「鵲橋」中繼衛星的肩上。

為了實現此次嫦娥四號著陸器和巡視器獲取的科學數據傳回地球,以及通過中繼提供嫦娥四號軟著陸及月面工作期間的測控支持,2018年5月21日,中國發射了月球中繼衛星——「鵲橋」。通過它,月球背面的信息也能夠傳輸回地球。

「鵲橋」中繼衛星攜帶了一副展開後口徑達近5米的傘狀天線,在人類上天的深空探測器上,還沒有這麼大口徑的通信天線,它直指地球在月球背面和地球之間架設了一個宏偉的信息高速橋樑。除了這副最大天線外,研製人員還給它配備了多副小一些的天線,通過這些天線,不僅可以將地面的測控指令說給巡視器聽,還可以聽清楚巡視器都「說了些啥」,讓嫦娥四號探測器「永不下線」。

在這個智能互聯的時代,「永不下線」也是很多人期望的功能,而福特銳界採用的SYNC 3智能交互系統,不但在UI方面類似手機,擁有流暢的觸控交互體驗。在移動互聯方面,也能夠通過藍牙、CarPlay、Andriod Auto、SYNC AppLink等方式,實現與手機和客戶的智能互聯,讓你永不下線。

多方位感測器:保證安全萬無一失

登月,最重要的目的是到了月球表面以後「看得見」,因此各種感測器必不可少。為了實現安全著陸,嫦娥4號的著陸器攜帶了4台有效載荷和1台科普載荷,主要有:地形地貌相機,用於獲取著陸區高解析度彩色圖像;降落相機,用於著陸過程中獲取著陸區地形地貌特徵和圖像;低頻射電頻譜儀,用於進行太陽爆發產生的低頻電場探測和著陸區上空的月球電離層探測;德國基爾大學研製的月球中子及輻射劑量探測儀,用於測量能量中性粒子輻射和著陸器附近月壤中的相關物質含量;科普載荷用於進行生物科普試驗。

另外,巡視器也攜帶了4台有效載荷,包括全景相機,用於進行近距離景物 勘查,地形地貌分析,地質構造特徵分析;紅外成像光譜儀,用於進行巡視區月表礦物化學成分探測和分佈研究;測月雷達,用於進行巡視路線上月壤厚度、結構探測和進行巡視路線上月殼淺層結構探測;瑞典空間物理所研製的中性原子探測儀,用於進行實地觀測月表濺射能量中性原子通量和研究靠近月表的散射能量中性原子分佈函數。這些感測器,保證了嫦娥四號既能安全著陸,又能在著陸以後「看得見」四周,實現科研探測。

全方位的檢測與保護,在福特銳界上同樣存在。為了保證用戶的行駛安全,福特銳界也採用了包括帶前向碰撞預警和碰撞緩解制動程序的ACC智能自適應巡航控制、ACS低速安全系統、LKA車道保持輔助系統、360度全景影像可視系統、BLIS盲區監測系統等一系列安全配置,360度無死角全方位保護駕乘者的安全。

航天技術,尤其是登月,可以說代表了當今人類社會科技創新的最前沿,背後是無數航天人的追求與付出。而一輛高品質汽車的背後則是無數汽車人的辛勤汗水。作為大七座SUV市場的標杆,福特銳界一直在創造趨勢。從最早的空間越級到真正享受的駕乘越級,再到全方位的智行科技,福特銳界都以堅持消費者的需求為導向,努力給消費者以更好的使用體驗,相信這輛集智能科技於一身的強大SUV在未來也會收穫更多消費者的青睞。 

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!