財經 北京新浪網 高國力:張家口未來發展的關鍵詞是跨界、混搭、多業態

高國力:張家口未來發展的關鍵詞是跨界、混搭、多業態

北京新浪網 2018-12-08 17:47

高國力:張家口未來發展的關鍵詞是跨界、混搭、多業態

國家發改委國土開發與地區經濟研究所所長高國力。攝影/王貴彬



新京報訊(記者 徐倩)在京津冀協同發展的戰略背景下,冬奧會的承辦城市張家口如何駛入發展的快車道?在由張家口市和新京報聯合主辦的2018中國·張家口城市發展峰會上,國家發改委國土開發與地區經濟研究所所長高國力給出了答案。

高國力表示:「京津冀協同發展有三方面考量,包括解決首都長期以來日益嚴重的大城市病、探索中國打破行政區劃的壁壘實現跨行政區域的要素的通暢流動、探索人口和經濟密集區域如何實現合理布局和優化發展。」

在此背景下,張家口如何對接和融入?高國力給出了三大招:「首先要實現規劃和政策層面的對接,特別是基礎設施、公共服務設施,包括產業鏈條和產業集群的規劃對接;其次,要在具體的項目和資金上對接,比如重大的標誌性的、戰略性的項目以及與項目配套的各種來源資金上尋求政策支持;最後,理念和機制的對接。」

要實現上述對接,高國力指出,還是要落在張家口如何強化和發揮自己的特色優勢和功能上。「張家口位於北京的上水上風,是整個京津冀地區的生態屏障。那麼,發揮生態涵養保護的價值實現功能,最後把這個關鍵詞落到價值實現上。比如,黑龍江的五常大米價格更高,那麼張家口能不能依託生態屏障的標誌功能,依託冬奧的題材,也能夠推出一批綠色的、地理標識的高價位的、高健康的綠色養生食品。」

在生態涵養的基礎上,高國力指出,進一步強化發揮張家口的特色產業承接培育功能。比如,冰雪裝備製造、節能環保裝備、新能源、還有綠色食品深加工等等。同時,要強化張家口的健康、休閑、養生的融合功能。

「張家口未來的發展是跨界的、混搭的、多業態、多模式、多功能的融合,結合冬奧、冰雪為特色的體育產業,發展遠足、探險、健身,結合以後花園為特色的旅遊、觀光、度假、避暑,建設城市慢生活,建設慢都、慢城市。」 高國力總結稱。

新京報記者 徐倩 編輯 袁秀麗 校對 李銘

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!