財經 北京新浪網 加息路徑要變?美聯儲可能要來真的了

加息路徑要變?美聯儲可能要來真的了

北京新浪網 2018-12-08 17:46

  雖然市場普遍預計美聯儲12月將如期加息,但從近期美聯儲各位官員的表態來看,美聯儲的加息路徑似乎正在發生轉變。

  投資者們談論的美聯儲政策話題也已從「堅持漸進式加息」變成了「是否會暫停加息」。

  多位官員謹慎表態:加息取決於美國未來經濟表現

  本周五,美聯儲理事Lael Brainard表示,美國經濟勢頭強勁,逐步加息短期內仍適用。不過她也與美聯儲主席鮑威爾有相同的想法,她認為,美聯儲有理由在2019年採取更為謹慎的態度。

  同日,聖路易斯聯儲主席James Bullard表示,因為出現了收益率曲線倒掛,美聯儲可能考慮推遲今年12月加息。這也讓其成為了第一個公開暗示12月可能暫停加息的美聯儲高官。

  而在前一天,亞特蘭大聯儲主席Raphael Bostict提到,美聯儲可能不必進一步大幅加息以在達到中性利率。他認為,確切的利率難以確定,但跡象表明美聯儲已經接近中性利率。

  本周二,美聯儲三號人物、紐約聯儲主席Williams雖然預計美國經濟將繼續強勁增長,但也表示,將評估未來數據決定政策路徑。

  上周五明尼阿波利斯聯儲主席Kashkari稱,美聯儲升息力度過大可能導致經濟衰退,當前的利率接近中性,因而聯儲應該暫停加息。達拉斯聯儲主席Kaplan同日也說,美國明年將難以保持當前的經濟擴張速度,繼續加息存在風險,美聯儲應該耐心等待。

  而最重要的講話,還當屬美聯儲主席鮑威爾在上周三指出,美國經濟前景穩固,利率「略低於」(just below)中性區間。將近兩個月前,他還說,「當前可能距離中性利率還有一段長路(a long way)」。

  鮑威爾對中性利率的表述讓一些市場人士認為,在今年12月加息後,可能只要再加兩次就會結束,換言之,加息周期比市場預期的更快結束。

  各大投行意見不一

  摩根士丹利首席經濟學家Chetan Ahya在近期發佈的報告中指出, 根據當時美聯儲主席和副主席的公開講話來看,美聯儲的口風變了,他們的政策決定要看數據,而美國經濟表現不錯,因此短期內仍會漸進加息:

  「聯儲官員們更加強調要看數據,同時透露出在實現中性利率之後政策決定上會有一定靈活性。」

  不過該行首席美國經濟學家Ellen Zentner在新加坡舉行的第17屆摩根士丹利亞太峰會上表示,基於經濟增長走弱的預期,預計美聯儲明年只會加息兩次,分別是在3月和6月,之後將暫停提高利率。

  而以高盛首席經濟學家Jan Hatzius為首的研究團隊認為,今年12月美聯儲加息的機率為90%,明年合計加息四次的風險「大體均衡」。

  高盛經濟學家們承認近期美股遭到拋售,但指出,評估1994年以來的市場下跌發現,只有在其他金融環境指標也急劇惡化,或者經濟增長跌破長期趨勢水平的情況下,美聯儲才會轉為寬鬆:

  「雖然信用債息差最近有所增擴,但增長仍遠高於潛在水平。」

  摩根大通的經濟學家則是在研報中寫道,美聯儲將繼續當前的季度政策調整步伐。不過一個『依賴數據』的美聯儲,將根據經濟失控和它對風險的感知之間的相互作用做出決策。

  加息正在產生不利影響

  另外值得注意的是,昨日2018年美國最後一次非農數據出爐,總體的就業數據、時薪環比增速等數據都低於預期。其中,11月非農就業人口增加15.5萬人,預期19.8萬人。

  除了當月新增就業人數不及預期之外,美國前兩個月新增非農就業人數合計下修1.2萬,也令市場情緒承壓。美國9月新增非農就業人數由11.8萬修正為11.9萬,10月由25萬修正為23.7萬。

  彭博經濟學家Yelena Shulyatyeva對此指出,儘管製造業就業崗位總體保持強勁,但建築業和汽車製造業招聘大幅放緩,表明加息正在產生不利影響,由於最近油價暴跌,採礦業也出現了裁員。(文章轉自華爾街見聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!