國際 新浪網 古巴私營經濟新規正式生效

古巴私營經濟新規正式生效

新浪網 2018-12-08 17:45

  原標題:古巴私營經濟新規正式生效

  新華社哈瓦那12月7日電(記者朱婉君)古巴政府此前頒布的私營經濟新規7日正式生效。為更好滿足私營經濟從業人員需求,政府在正式生效的新規中放寬了相關規定。

  今年7月,古巴政府頒布私營經濟新規,其中包括「一人一證」,即每名私營經濟從業人員只能擁有一張私營許可證、從事一項私營職業,以及私營餐廳、酒吧和咖啡廳內座位不得超過50個。此次正式生效的新規取消了以上兩項最受爭議的規定。

  古巴勞工和社會保障部長瑪加麗塔·岡薩雷斯近日表示,在廣泛聽取意見後,有關部門對7月頒布的新規進行了嚴格評估,並對相關規定做出調整。她強調,私營經濟是古巴一大就業來源,為民眾提供了更多商品與服務。

  「我們的呼聲得到了政府關注和回應。」擁有兩張私營許可證的瑪麗娜·阿夫雷烏說。目前,她正出租家中的兩個房間,還用自家老爺車為遊客提供兜風服務。

  根據正式生效的新規,古巴政府將現有201個私營經濟活動項目整合為123個,同時擴大部分項目經營範圍。古巴政府還重啟了已於2017年8月暫停發放的27項個體經營許可中的26項,其中包括私營餐廳、私營房屋出租等與旅遊業密切相關的高收入行業。

  此外,古巴政府進一步細化稅收規定,並要求部分行業私營經濟從業人員開設銀行賬戶以顯示所有資金動向,同時加強監管措施,嚴懲違法行為。

  古巴自2010年起逐步放開私營經濟。近年來,私營經濟在古巴蓬勃發展,但偷稅、瞞報收入、原材料來源不合法等非法行為時有發生,古巴政府曾多次叫停部分政策並進行調整。古巴政府公佈的數據顯示,截至2018年10月,私營經濟已為古巴創造超過58萬個工作崗位。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!