財經 北京新浪網 西安「鐵鎚」打擊黃賭毒,強迫婦女賣淫、色情敲詐等是重點

西安「鐵鎚」打擊黃賭毒,強迫婦女賣淫、色情敲詐等是重點

北京新浪網 2018-12-08 17:30
西安「鐵鎚」打擊黃賭毒,強迫婦女賣淫、色情敲詐等是重點
警界視野   來源:澎湃新聞 問政
掃黑除惡既要查辦黑惡勢力,又要追查黑惡勢力背後的「關係網」和「保護傘」,還要倒查黨委、政府的主體責任和有關部門的監管責任,並且要做到「保護傘」未打掉不放過,違法違紀人員未查處的不放過。12月7日,西安市公安局在召開的掃黑除惡專項鬥爭專題會議上宣布,即日起到春節前,開展新一輪的掃黑除惡集中攻堅行動。
今年以來,西安市公安局堅持「有黑必掃、有惡必除、有『傘』必打、有腐必反、有亂必治」,建立了市局、分縣局、派出所三級專業掃黑隊伍,各公安分縣局刑偵大隊專設「掃黑中隊」,各派出所設立「掃黑專干」,目前全市共有掃黑專業民警313人。

截止目前,西安警方摸排核查涉黑惡線索,破案2081起,偵辦黑社會性質犯罪集團案件16起,打掉團伙143個,偵辦九類涉惡案件1593起,刑拘2090人。其中,打掉「村霸」16個、地下出警隊12個。西安市公安局牽頭實施了市、區縣、派出所主要領導三級包抓的項目警長制。到12月6日,全市各分縣局自行摸排線索共3470條,扣押凍結查封涉案資產2164.37萬元、查獲涉案仿製槍支4把。

年內,西安警方已先後組織了四次掃黑除惡的重要戰役,分別為:年初開展的掃黑除惡專項鬥爭集中收網行動,按照公安部、省公安廳的統一部署,在大量摸排、梳理、研判各類犯罪線索的基礎上,開展重點打擊、集中收網;2月開展的集中打擊農村黑惡勢力專項行動,通過集中打擊治理「村霸」問題,重點深挖操縱、經營「黃賭毒」和非法高利放貸、暴力討債的黑惡勢力;5月開展的集中打擊整頓建築領域涉黑惡違法犯罪,進一步優化營商環境。西安警方通過掃黑除惡圍剿戰,強買強賣、強攬工程、欺行霸市等案件明顯下降,建築領域黑惡勢力違法犯罪問題得到有效遏制。8月展開為期三個月的打擊秦嶺北麓黑惡勢力整治專項行功,取得了全面勝利。

在會上,西安市公安局黨委向各分縣局下發了第一批掃黑除惡專項鬥爭局長令,並簽訂了責任書,對於案件偵破不力、線索核查不認真的要嚴肅問責追責,切實發揮好「局長令」的重要「抓手」作用,推動全市掃黑除惡專項鬥爭不斷取得新成效。

同時,西安市公安局決定從即日起到2019年元月31日,在全市集中組織開展為期兩個月的行業場所黃賭毒整治打擊「鐵鎚」行動。

此次「鐵鎚」專項整治行動是西安市公安局推動全市治安系統「掃黑除惡」工作向縱深開展的具體舉措。據悉,此次行動警方將重點打擊:一是組織、強迫、引誘、容留、介紹婦女賣淫和組織淫穢表演的違法犯罪團伙;二是賣淫嫖娼、色情敲詐的違法犯罪人員;三是開設賭場、聚眾賭博等違法犯罪人員;四是為「黃賭毒」活動提供場地、條件的人員;五是涉黃涉賭、涉黑涉惡違法犯罪活動的組織者、操縱者、獲利者等首要分子、骨幹人員。

圍繞黃賭毒、傳銷、拐賣、涉槍涉爆等典型違法犯罪問題,西安警方將針對梳理的重點行業領域「十二種」涉黑惡表現,積極搜集線索,集中警力、集中時間,集中開展專項整治攻堅,為後續整治打出「組合拳」夯實基礎。

文/楊霄

(原標題:《西安警方掃黑除惡打出組合拳   "鐵鎚」行動同時展開》)

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!