財經 北京新浪網 山東藍村鎮:製鞋名鎮變身「陸港新城」

山東藍村鎮:製鞋名鎮變身「陸港新城」

北京新浪網 2018-12-08 17:30

  新華社青島12月8日電 題:山東藍村鎮:製鞋名鎮變身「陸港新城」

  新華社記者蘇萬明

  山東省青島市即墨區藍村鎮,40多年前民間就開始興起製鞋業,並曾以「江北皮鞋第一鎮」聞名。當地人曾自豪地稱,平均每10位中國人中就有1位穿藍村皮鞋。

  鬥轉星移。隨著中國改革開放的推進,製鞋名鎮華麗變身,成為以皮鞋製造業和紡織服裝業等傳統產業為支撐、以軍民融合新材料和軌道交通等先進位造業為引領、以商貿物流和跨境電商產業為特色的國際化「陸港新城」。

  藍村鎮「發跡」於製鞋作坊,輝煌時期,小鎮年產鞋1億多雙,鎮上家家戶戶與製鞋業有關聯,並帶動了紡織等產業。

  然而,人力成本的增加,作坊式的生產方式,讓藍村皮鞋和紡織業慢慢沉寂,很多企業一度淪為外國品牌的「代工廠」。

  「企業利潤薄,工人薪資低,還給當地帶來污染等問題。」藍村鎮民營企業雪達集團創始人張世安回憶起來,唏噓不已。

  「窮則思變」。近年來,藍村人認準了科技創新,沉下心咬牙堅持科技攻關,重塑了皮鞋製造業和紡織服裝業,並發展了軌道交通、軍民融合新材料等先進位造業。

  老樹發新芽,「代工廠」終於成了高端製造業「創新地」。目前藍村鎮內企業有1000多家,其中規上工業企業46家。

  雪達集團近年來先後成功研製了改性亞克力、牛奶絨、雲母纖維、石墨烯內衣等新產品,先進技術多次獲得國家專利和國家級科技進步獎,產品出口到日韓、歐美等地區。「雪達近幾年的發展成就,遠遠超越了前幾十年。」張世安說。目前,雪達集團又在開發大規模私人定製產品。

  國產大飛機C919座椅套、全國鐵路動車餐車座椅、全球軌交行業最高阻燃級別座椅……一系列產業「新芽」,正在藍村成長。

  成立於2015年的青島雲路先進材料技術有限公司,則通過技術研發,打破了日本企業非晶帶材技術壟斷,成為國內唯一一家單條線生產能力達萬噸級的企業,非晶帶材國內外市場佔有率分別達到50%和35%以上,大大降低了國內家電企業的製造成本。

  以雲路公司為主體,正在建設的中航發軍民融合新材料產業園,佔地137畝,目標產值過百億元,將成為全球領先的非晶帶材生產基地。

  今年10月29日,藍村軌道交通產業園又正式奠基,將建設成為青島軌道交通產業設備維修保養、核心零部件製造、軌交配套產品生產等功能完整的軌道交通產業園。

  藍村鎮地處青島地理幾何中心,交通發達。目前,藍村瀕臨膠東、流亭兩個青島空港樞紐,膠濟、青榮、藍煙3條鐵路以及規劃中的地鐵16號線貫穿域內,青銀、青新、青威3條高速在此交匯。

  藍村鎮黨委書記、青島國際陸港管理委員會主任周遵賢說,產業發展的呼喚,區位的先天優勢,發展海陸空鐵「四港聯動、多式聯運」,將藍村打造成服務產業、配套完善、宜業宜居的國際化「陸港新城」,已經水到渠成。

  青島港即墨港區2017年7月在藍村掛牌運營;2017年10月16日,由藍村直通青島港前灣港區的鐵路專列——即(墨)黃(島)班列正式開通。藍村正式成為「青島港」的一部分,即「陸上青島港」,成為青島首個集貨物查驗、通關、集散、分撥於一體的口岸型內陸港區。

  截至今年8月份,即黃班列累計發送457列,運送箱量14309車,一批批輪胎、紡織品、膠合板,從這裏銷往歐美、中東、東南亞等國家和地區。

  2018年9月,藍村鎮又被正式批複為首批「山東省電商小鎮」。目前,這裏已有50餘家企業入駐,預計年交易額將超過10億元。

  即墨濟鐵綜合物流園裡,工人們熱火朝天地鋪設專用線鐵軌。濟鐵綜合物流園是中國鐵路總公司批准的全國42處鐵路物流節點之一,總投資12.78億元,總佔地3471畝。一期工程主要建設小汽車作業區、笨大貨物辦理區、集裝箱辦理區、公鐵聯運物流區、城市配送區、鋼材流通加工區以及綜合服務中心。「一期工程年底將完工。到時,進出青島市區的大宗生產生活資料都將在這裏分撥集散。」物流園開發部部長姜金群說。

  周遵賢說,即墨區已將發展現代物流業作為國際「陸港新城」的主攻方向。隨著青島港即墨港區、濟鐵綜合物流園、華駿物流園、安吉汽車貿易生態園、跨境電商小鎮、臨空經濟區等功能板塊進一步發揮效用,藍村鎮國際物流樞紐體系日益完善。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!