財經 北京新浪網 11月份外匯儲備增長86億美元

11月份外匯儲備增長86億美元

北京新浪網 2018-12-08 17:30
11月份外匯儲備增長86億美元

李華林/經濟日報

中國經濟網-《經濟日報》12月8日消息,12月7日,中國人民銀行公佈的最新外匯儲備規模數據顯示,截至2018年11月末,中國外匯儲備規模為30617億美元,較10月末上升86億美元,升幅為0.3%。這是中國外匯儲備規模在連續3個月下滑後首次轉跌為升。

「今年以來,外部環境的不穩定不確定因素明顯增多,但中國經濟運行保持總體平穩、穩中有進態勢,人民幣匯率雙向浮動彈性增強,外匯市場供求基本平衡,跨境資金流動總體穩定。」國家外匯管理局新聞發言人王春英表示,11月份受美國貨幣政策預期變化、國際油價波動等因素影響,主要國家債券價格總體小幅上漲,美元指數震蕩微漲。在匯率折算和資產價格變動等因素綜合作用下,外匯儲備規模有所上升。

交通銀行金融研究中心首席金融分析師鄂永健認為,在外幣債券估值因素之外,人民幣匯率企穩回升對外匯儲備也有很大影響。11月份人民幣貶值壓力明顯減輕,總體上對美元還略有升值,這有助於穩定市場預期,改善跨境資金流動形勢。

「10月份銀行結售匯逆差明顯縮窄、遠期結售匯再現順差已經表明跨境資金流動有所改善,資金流出壓力已經明顯緩解。」鄂永健表示,11月份中國國際收支繼續保持平穩運行態勢。

進入12月份以來,受利好消息影響,人民幣匯率延續上漲趨勢,跨境資金流動情況繼續改善。12月3日至12月4日,人民幣在岸匯價接連收復6.88到6.84五道關口,兩日累計大漲近1200點。同時,陸股通累計流入資金164.33億元增持A股,人民幣債券也得到了境外機構的積極增持。海外資金的流入,增加了外匯供應,外匯市場供求有所改善。

鄂永健認為,受中美兩國就暫停加征新關稅達成協議的影響,預計短期內人民幣匯率和跨境資金流動形勢將保持穩定或小幅改善,但長期看仍有不確定性。

「全球避險情緒回落,外資對中國經濟下行的擔憂有所緩解。」招商證券首席宏觀分析師謝亞軒表示,這可能會促使外資階段性增配人民幣資產,進而影響到資本流動與匯率走勢。從後市來看,美聯儲加息預期未止,中國經濟增長仍面臨下行壓力,中美貿易談判仍具有較大不確定性,不能斷言人民幣將出現趨勢性升值。

王春英表示,雖然全球經濟金融面臨較多不確定性,但中國經濟長期向好的基本面沒有改變。隨著中國繼續深化改革擴大開放,經濟發展動力和後勁將進一步增強,為外匯市場總體穩定夯實基礎。內外部因素綜合作用,中國外匯儲備規模有望在波動中保持穩定。

(原標題《11月份外匯儲備增長86億美元》)

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!