財經 北京新浪網 2018年12月7日A股主要指數指數估值表

2018年12月7日A股主要指數指數估值表

北京新浪網 2018-12-08 17:04

為了方便更多投資者了解每日指數估值變化,而苦於很多投資者自己沒有計算工具和專業的信息資料庫,之前資料庫的有些年份只有3年,長的只有5年,為了大家更好了解對應指數在更長周期的變化,我們選擇 上證50、滬深300、中證500、深證100、中證紅利選擇了8年的估值計算估值分位數。其他指數的估值時間長短選取WIND資料Curry面最早估值數據開始計算,這樣比較之前的估值分位數的數據跨度增加了,也更好的判斷指數在歷史上的估值分位數的水平。

2018年12月7日A股主要指數指數估值表

注:數據來源於Wind資訊,PE所處分位數為當前最新PE在統計區間內按升序排列所處的分位數,分位數=當前估值排名/歷史估值總數,數值越小代表估值水平在這段時間估值水平越低;其中大部分指數PE統計區間為最近5年,全指汽車、全指建材、中證環保、中證軍工、中證醫療、養老產業指數(6隻)由於發佈時間較短,PE統計區間為最近3年。

 2018年12月7日A股主要指數漲幅情況

數據表如何看,老羅簡單總結了可以有幾個方法:

1、動量策略。結合今日漲幅、一周漲幅、近一月的漲跌幅,哪個指數漲幅越大,說明是近期的熱點,如果你想追熱點,就追最近漲幅比較多的指數。

2、反轉策略。結合近一季度、近一年的漲跌幅,哪個指數跌幅越大,說明不是近期市場熱點,如果你想追熱點漲完了,有行業輪動的可能,就埋伏那些近年漲幅較小或者跌幅較大的指數,這些行業之前遭受打擊拋棄所有跌幅較大,如果市場熱點輪動有可能重新有投資機會。

3、估值策略。如果市場是追求價值股,可以選擇低PE的指數。

4、PE分位數。可以選擇PE分數位較低的指數進行定投或者中長期投資,不過由於有些指數如果時間跨度不夠長,有些指數PE分位數可能參考價值不大,所有要結合其他指標進行參考。

5、你要觀察當前市場環境,(1)市場環境強者恆強,可以利用動量效應從估值表找到近期漲幅較好的行業或者指數,去追強勢行業指數。(2)市場板塊輪動的機會比較多,你可以通過估值表找前期跌的較多,可能輪動資金輪動到該板塊。(3)若市場風格喜歡低估值或高分紅的的股票,你可以利用估值表找到PE或者股息率較高的指數基金進行投資。(4)若市場喜歡成長型的指數,你可以找估值較高,個股平均市值較小的指數進行投資。

6、總之,指標不是萬能的,只是幫助你作為投資參考,最主要是你對市場的理解,對市場的判斷。當然,如果是行業指數,行業的業績基本面更為關鍵。

投資提示:基金投資有風險,本人本著盡職盡責的原則給大家整理數據,可能偶爾難免出錯,數據是免費給大家參考用,但是由於數據錯誤導致投資損失不負責任。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!