財經 北京新浪網 北京推動277億元科研設備向社會開放共享

北京推動277億元科研設備向社會開放共享

北京新浪網 2018-12-08 17:03

  新華社北京12月8日電(張驍 蓋博銘)記者8日從北京市科學技術委員會獲悉,截至目前,首都科技條件平台共推動首都地區916個各級重點實驗室和工程中心價值277億元、4.39萬余台(套)儀器設備向社會開放共享,充分釋放專業儀器設備科研價值,促進各類主體協同創新。

  首都科技條件平台是國家科技基礎條件平台指導下的北京地方科技條件平台,是推動北京建設全國科技創新中心的重要支撐,旨在推動北京地區的科研設施與儀器、科技人才、科技成果等科技資源的有效整合、開放共享和市場化服務。

  北京市科學技術委員會相關負責人表示,促進科技資源開放服務等措施表面上是推進「物」的開放,但在推進過程中還將帶動與科研設施相關的研發能力的開放、科研成果的開放,會促進科技企業的創新需求與高校院所的創新供給互動。

  北京眾繪虛擬現實技術研究院有限公司曾為三維人體模型建模及實時逼真渲染等技術難題犯難,該公司副總經理趙永濤表示,首都科技條件平台在了解到企業需求後,主動促成公司與北京師範大學達成產學研合作。

  「我們公司欠缺的軟、硬模型構建難題,恰恰是北師大的研究強項。經過半年深入合作,我們已經攻克當初面臨的技術難題。」趙永濤說。

  據統計,2017年7月至2018年6月,共有1.4萬余家企業享受到首都科技條件平台各類服務,簽訂合約額65.64億元。

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!