國際 中央社 分析:北京將管控孟晚舟案對中美談判的衝擊

分析:北京將管控孟晚舟案對中美談判的衝擊

中央社 2018-12-08 16:50
(中央社記者周慧盈北京8日電)中國電訊設備巨頭華為公司財務長孟晚舟案是否影響中美貿易談判備受關注,華盛頓郵報引述專家表示,北京當局儘管不悅,仍將努力管控孟案相關發展,以免破壞中美談判。

華盛頓郵報7日在報導引述北京大學國際政治經濟研究中心主任王勇的分析說,孟晚舟案必定對中美兩國政治互信產生負面影響,但中國政府應會謹慎處理,不讓衝擊擴大,破壞了雙方的貿易談判。

王勇並表示,相信美國總統川普、美國商界和在中國投資的美國企業,都希望中美兩國能達成協議。

華郵的報導也援引另一名北京專家說,中國政府首要的考量是阻止美國對華為公司祭出極限制裁。美方若對華為採取稍早前對中興公司的制裁手段,將不符中方利益。在此前提下,北京將盡可能不去激怒華府。

華郵表示,包括官媒在內,中國許多觀點都指中美貿易戰不僅是經貿問題,也是美方想遏制中國崛起的發展,而華為事件則是這場世紀之戰的一部分。

王勇認為,孟晚舟被捕應該是美國對華鷹派為了阻撓中美達成協議而採取的作法。他說,美國強硬派的目標是讓中美經濟脫勾,或至少讓兩國高科技領域脫勾。

此外,王勇接受中央社採訪時指出,美國總統川普在孟晚舟被捕案的角色,以及川普對中國政策的最終目的,仍有待進一步確認,其中一個可能性是川普想藉此施壓達成他認為的公平協議。

孟晚舟被捕消息傳出後,中國外交部雖強硬表態要求美、加兩國立即澄清並放人,但商務部發言人高峰在6日的記者會強調,「(中美)雙方團隊目前溝通順暢、合作良好,我們對未來90天內達成協議充滿信心」。

另有消息說,北京在川習會登場前就知曉孟晚舟被捕,只是中國國家主席習近平為了聚焦經貿問題,未在會中提及此事。有分析說,美中兩國都在竭力控制孟晚舟案的影響。(編輯:林克倫)1071208

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!